講座・課程詳細

高知大学
土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業(土佐FBC)本科コース
- 課程の目的・概要
- 高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業(土佐FBC)は、高知県産業振興計画と連動した食品産業人材育成事業の一環として平成20年度にスタートした、食品の加工からマーケティング・品質管理まで、食品ビジネスに必要な知識・技術が総合的に学べる専門教育プログラムを実施している教育機関です。土佐FBCでは「食で稼げる人になる!」を目標に掲げ、食品に関する専門知識と、研究開発の基礎となる知識・技術力を身につけた「食のプロフェッショナル」の輩出に取り組んでいます。
食材に付加価値をつけ、それを全国に広く展開していくためには、製造や加工の技術だけではなく、経営感覚も身に付けた人材が必要となります。このため、土佐FBCでは生産・加工・販売、さらには研究開発成果を総合的につなげることができる専門人材「フードビジネスクリエーター」を育成することを目的とし、高知県の産学官が連携して、主に県内の社会人向けに食品に関する専門教育プログラムを実施しています。
土佐FBCが目指す人物像は、「食の分野で地域を良くするという高い志を持ち、単にものづくり・もの売りができるだけでなく、生産者・販売者・消費者すべてに利益を配分できる人材」。食品加工(2次産業)を中心に、農林水産業(1次産業)、流通販売業(3次産業)も含んだ食品産業全体を理解した上で、それぞれの利害関係を調整し、協力連携(コラボレーション)させることで新たな商品・ビジネスモデルを創造できる人材「フードビジネスクリエーター」を養成します。
講義は、令和4年度から完全オンライン授業となり、遠隔地や県外からの受講も可能となりました。その一方で、当期受講生を対象に、受講生同士の交流や商品開発を支援するため、対面式の特別講義・交流会・実験体験会を年数回開催しています。 - 身につけられる知識、技術、技能
- 食品製造・加工、マネジメント、品質管理、食品機能の知識・技術・技能、食品の製造・加工・販売における課題発見・解決能力
- 教育課程
- 1年間97.5時間の講義を通して、食品に関する専門知識を身に付け、商品開発や分析・管理等の知識・技術を有した、食品産業を担い成長に導く人材を目指します。
土佐FBC-本科コースでは、座学「食品人材育成」「マーケティング」「食品学」「品質管理」「食品ビジネス」の5つの科目群を通して、食品製造・加工・表示や品質管理技術等の食品に関する技術、食品が持つ機能性による等の高付加価値化、マーケティングや経営に関するマネジメントなど、食品ビジネスを行うにあたって必要な一連の技術と知識を総合的に身に付けた上で、個人の力を超えた協働によるイノベーション創発が産み出される環境の重要性を学んでいただきます。 - 修了時に付与される学位・資格等
- ■「フードビジネスクリエーター」の称号
■ 国家戦略・プロフェッショナル検定「食の6次産業化プロデューサー(食Pro.)」レベル1からレベル3の資格申請要件
- ホームページ
- https://tosa-fbc.jp/
- 学ぶ場所
-
高知県南国市物部乙200 高知大学物部キャンパス内
地図で見る
高知大学 土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業 土佐FBCⅣ企画運営室
(※座学は完全オンラインのため、ご自宅等での受講となります。) - 通学/通信
- 通信
- 学校種別
- 大学
- 課程
- 履修証明プログラム
- ジャンル
- 地方創生 料理 栄養学 食材 飲料
- 文部科学大臣
認定課程 - 土佐FBC-本科コースは、文部科学省職業実践力育成プログラム(BP)認定のもと、厚生労働省特定一般教育訓練講座としての指定(2022[令和4]年4月1日指定)を受けています。
- 科目・講師
- 定員
- 20名程度
- 目指せる職業
-
販売員、オペレーター、バイヤー、調理師・職人・パティシエ、ソムリエ、栄養士、フードコーディネーター、農林水産、起業家、営業、企画
職業についてもっと知る - 履修資格
- (1)所属長の推薦を得られる方※
※以下の場合、「(1)所属長の推薦」は不要。
①個人での申込みの場合
②志願者本人が事業主である場合
(2)(大学に在籍されている学生の場合、)指導教員の推薦が得られる方
(3)修了に必要な出席時間の講義参加が可能な方 - 修了要件
- 実施科目のうち3分の2以上の出席があり、各科目群で課せられたレポートで60点以上の評価を得た者
- 募集期間
- 例年、3月中旬に次年度の受講生募集を開始します。(4月中旬頃まで)
(例:令和7年度・・・2025年3月15日(土)~ 4月18日(金)) - 受講料
- 受講料150,000円
- 学費支援の有無
- 教育訓練給付金:有り、奨学金:無し
- 受講期間
- 令和7年度開講期間:2025年6月28日から2026年3月14日まで。
※2025年6月28日には、開講式・オリエンテーションおよび初回講義を、2026年3月14日には修了式・成果発表会を実施します。
受講料の割引や補助金
■ 厚生労働省特定一般教育訓練講座(訓練費用支援制度)
■ 【高知県高知市】高知市販路拡大サポート事業
■ 【高知県南国市・香美市・香南市】講習料補助制度
■ 【高知県四万十町】四万十町スタートアップ等支援事業補助金
講座の途中参加
受講申込期間外の受講申込はできません。
ただし、「体験受講」として、本科コースで実施される講義のうち、土佐FBCが指定する6講義については、受講生以外の方にも土佐FBCの講義を体験していただくことができます(要事前申し込み、1人1回まで、無料)。
活用が想定される企業の業種
食品関連産業全般(一次産業、食品加工業、販売・流通業、自治体・各種団体等)
その他の条件
土日・平日夜間 / 教育訓練給付制度対象講座 / 職業実践力育成プログラム(BP)認定講座 / Eラーニング等オンライン講座の活用
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