愛媛大学
愛媛大学柑橘産業人材育成プログラム

課程の目的・概要
柑橘産業及び関連産業に関心を持つ一般社会人で、例えば、1)将来的に柑橘産業及び関連産業に従事することを志している方、2)現在従事している仕事に役にたつ知識を得ることを目的とする方、3)柑橘産業に対する教養的な知識を高めたい方などを対象に、柑橘農業および柑橘の加工、流通を含む幅広い関連産業の振興に資する能力を有する人材を育成することを目的としています。
身につけられる知識、技術、技能
次の3つの内容を習得していただくことにより、柑橘産業の将来を担うイノベーション人材になることを目指していただきます。
・柑橘産業の全体像と、柑橘産業を取り巻く社会情勢と発展性
・柑橘産業を営み、発展させるための基礎的な科学的知識
・柑橘産業の先端技術状況と就職・進学・経済支援に関わる社会制度
教育課程
 講師:愛媛大学大学院農学研究科の教員に加え、中国四国農政局、愛媛県、県内市町、JA、関連企業、関連農家の方々
 開講形式:第1回と最終回の愛媛大学農学部の講義は、対面とリアルタイムでのオンライン遠隔方式の併用で開講します。9月と2月の愛媛県みかん研究所の栽培実習は、対面で実施します。すべての講義について、オンデマンド配信をいたします(対面実施への希望者が少ない場合は、対面開講を実施しない場合あり)
 講義時間等: 67.5時間の講義とフィールドワークで構成し、土曜日の午前・午後に開講します。
修了時に付与される学位・資格等
修了者には「履修証明書」が交付されます。
また「愛媛大学柑橘産業イノベーター」の名称が付与されます。
学ぶ場所

愛媛県松山市樽味3-5-7
愛媛大学農学部 他
https://www.ehime-u.ac.jp/about/access/#sc-03

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通学/通信
通信
学校種別
大学
課程
履修証明プログラム
定員
30人
目指せる職業

農林水産

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履修資格
柑橘産業および関連産業に関心を持つ一般社会人で、次の①ないし②の資格を有する方
① 大学を卒業した者
② 柑橘産業イノベーションセンターにおいて、個別の資格審査により、大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で、22歳に達した者
修了要件
本プログラムで開講される講義科目を全て履修(67.5時間)し、各講義で提示される課題(レポートなど)に全て合格すること。

募集期間
令和7年4月23日(水)~令和7年7月30日(水) 
受講料
受講料30,000円
学費支援の有無
教育訓練給付金:無し、奨学金:無し
受講期間
令和7年8月23日(土)~令和8年2月14日(土) 

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