東京海洋大学
大学院海洋科学技術研究科食品流通安全管理専攻 博士前期課程

課程の目的・概要
食品流通における食の安全と安心に係る問題とそれに関連した制度等についての専門的な教育を通して、企業の問題解決や政策提案を行う高度の専門職能を持つ職業人を育成する。
身につけられる知識、技術、技能
・食品流通に係る衛生管理や品質管理等の安全管理に係る知識
・HACCP管理技術者
・ISO 22000審査員補、物流技術管理士補
教育課程
食品流通安全管理システム概論、HACCPシステムⅠ・Ⅱ、食品トレーサビリティ論、農畜産物品質安全管理論及び食品流通論等により基礎的な食品流通の安全管理に関する知識を修得するとともに、食品流通安全管理ケース演習Ⅰ~Ⅴ(各14時間)、食品生産・製造地調査等の演習・実習科目において食品産業の案管理の実地調査やグループ討議を行うこと等により、食品の安全管理に関する知識・ 技術を修得させる。その過程において、特にケース演習のようなケースメソッドの導入による実践的な授業方法(食品危害のケースに関するグループ討議と解決案の立案等)を行うことにより、高度な専門的な職業能力を修得させる。
修了時に付与される学位・資格等
修士(海洋科学)
学ぶ場所

東京都港区港南4-5-7

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通学/通信
通学
学校種別
大学院
課程
正規課程
ジャンル
グローバルビジネス 環境問題・SDGs 地方創生 料理 食材 飲料
科目・講師
定員
8名
目指せる職業

ホテル・施設スタッフ、調理師・職人・パティシエ、ソムリエ、栄養士、フードコーディネーター

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履修資格
学校教育法第83条に定める大学を卒業した者
修了要件
30単位以上の修得、修士学位論文の提出及び審査の合格
募集期間
詳細は大学HPをご覧ください。
受講料
入学料282,000円、受講料1,071,600円
学費支援の有無
教育訓練給付金:有り、奨学金:有り
受講期間
詳細は大学HPをご覧ください。
(対面のほかオンライン/オンデマンド方式によって開講する授業もあります。)

受講料の割引や補助金

専門訓練給付制度の適用有り。授業料免除、奨学金制度有り。  

講座の途中参加

講座において一部のみ、あるいは開講期間の途中から参加することは認めていない。

活用が想定される企業の業種

製造業   卸売・小売業

受講が想定される方の職種

食品   コンサルタント

おすすめの受講者層

若手社員   中堅社員   管理職

その他の条件

土日・平日夜間 / 教育訓練給付制度対象講座 / 奨学金制度有り / 職業実践力育成プログラム(BP)認定講座 / 女性の復職・就職支援 / Eラーニング等オンライン講座の活用

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