北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
高度製菓衛生師科
- 課程の目的・概要
- 洋菓子、和菓子、製パンの知識や技術を学び、製菓衛生師国家資格を目指す
- 身につけられる知識、技術、技能
- 衛生管理、食品学、栄養学、製菓理論などの知識
洋菓子、和菓子、製パン、工芸菓子製造の技術
◇目指せる資格
製菓衛生師国家資格
サービス接遇実務検定2・3級
カフェクリエーター3級
食品衛生責任者(免許取得後) - 教育課程
- 専門課程
- 修了時に付与される学位・資格等
- 専門士
- 申し込みURL
- https://www.kitakita.ac.jp/htc
- 学ぶ場所
-
岩手県盛岡市盛岡駅西通2-5-15
地図で見る - 通学/通信
- 通学
- 学校種別
- 専門学校
- 課程
- 正規課程
- ジャンル
- 料理 栄養学 食材 飲料
- 文部科学大臣
認定課程 - 職業実践専門課程
- 定員
- 入学定員39名
- 目指せる職業
-
調理師・職人・パティシエ
職業についてもっと知る - 履修資格
- ・高等学校卒業見込みもしくは卒業した方
・修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了見込もしくは修了した方
・高等学校卒業程度認定試験などに合格し、高等学校卒業と同等の学力を有する方
- 修了要件
- 各科目の単位履修
- 募集期間
- 2025年10月1日~2026年3月6日
- 受講料
- (1年次)入学金110,000円、(1年次)施設維持費・教材費・実習費670,000円、(1年次)授業料600,000円、(2年次)施設維持費・実習費630,000円、(2年次)授業料600,000円
- 学費支援の有無
- 教育訓練給付金:無し、奨学金:有り
- 受講期間
- 2026年4月から2028年3月
受講料の割引や補助金
・高等教育無償化対象校
・本校独自「北日本カレッジ学び直しサポート制度」
講座の途中参加
不可
活用が想定される企業の業種
フード業界(和洋菓子店、カフェ、ホテル、ベーカリーショップなど)
その他の条件
奨学金制度有り / 女性の復職・就職支援 / 職業実践専門課程認定講座 / 就職氷河期
講座一覧へ戻る