北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
高度製菓衛生師科

課程の目的・概要
洋菓子、和菓子、製パンの知識や技術を学び、製菓衛生師国家資格を目指す
身につけられる知識、技術、技能
衛生管理、食品学、栄養学、製菓理論などの知識
洋菓子、和菓子、製パン、工芸菓子製造の技術

◇目指せる資格
製菓衛生師国家資格
サービス接遇実務検定2・3級
カフェクリエーター3級
食品衛生責任者(免許取得後)
教育課程
専門課程
修了時に付与される学位・資格等
専門士
ホームページ
https://www.kitakita.ac.jp/htc
学ぶ場所

岩手県盛岡市盛岡駅西通2-5-15

地図で見る
通学/通信
通学
学校種別
専門学校
課程
正規課程
ジャンル
料理 栄養学 食材 飲料
文部科学大臣認定課程
職業実践専門課程
定員
入学定員39名
目指せる職業

調理師・職人・パティシエ

職業についてもっと知る
履修資格
・高等学校卒業見込みもしくは卒業した方
・修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了見込もしくは修了した方
・高等学校卒業程度認定試験などに合格し、高等学校卒業と同等の学力を有する方
修了要件
各科目の単位履修
募集期間
2025年10月1日~2026年3月6日
受講料
(1年次)入学金110,000円、(1年次)施設維持費・教材費・実習費670,000円、(1年次)授業料600,000円、(2年次)施設維持費・実習費630,000円、(2年次)授業料600,000円
学費支援の有無
教育訓練給付金:無し、奨学金:有り
受講期間
2026年4月から2028年3月

受講料の割引や補助金

・高等教育無償化対象校
・本校独自「北日本カレッジ学び直しサポート制度」

講座の途中参加

不可

活用が想定される企業の業種

フード業界(和洋菓子店、カフェ、ホテル、ベーカリーショップなど)

その他の条件

奨学金制度有り / 女性の復職・就職支援 / 職業実践専門課程認定講座 / 就職氷河期

講座一覧へ戻る