講座・課程詳細

マイページのお気に入りに追加されます

大宮スイーツ&カフェ専門学校 スイーツパティシエ科

団体名
大宮スイーツ&カフェ専門学校
課程名
スイーツパティシエ科
課程区分
正規課程
地域:詳細
埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目389-3
地図で見る
科目・講師
科目・講師詳細にてご参照ください
開講日時
2020/4/1~2022/3/31
受講期間の目安
約1760時間
受講料
入学金100,000円、初年度学費1,240,000円、教材費約310,000円(2年間)
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
栄養
通学/通信区分
通学
募集期間
2020/09/1~2021/03/31
文部科学大臣認定課程
職業実践専門課程認定
定員
120名
期間
2年間
課程の目的・概要
パティシエ・カフェのプロを養成することを目指したプログラムである。本プログラムでは実際に学内での販売スペースにて学内店舗実習を通して実践力を養い、社会で活躍できる人材を輩出する。
履修資格
特になし
対象とする職業の種類
パティシエ・カフェスタッフ・ショコラティエ・スイーツプランナー・ウェディングパティシエ・ブーランジェ・バリスタ・シェフ・バーテンダー等
身につけられる知識、技術、技能
飲食に関する知識、製菓・調理の技術
得られる能力
実践授業を通して店舗運営に関わる計画性及び、遂行能力を身に付ける
教育課程
栄養学<科目>、食の原材料・材料学<科目>、食の安全<科目>・製菓・製パン理論<科目>等で飲食に関する知識を習得をし、製菓・製パン実習<演習>、カフェ・ビバリッジ実習<演習>を通して飲食に関する技術の習得を目指す。また、2年次よりそれぞれのコース(パティシエコース・カフェ&ドリンクコース・スイーツカフェビジネスコース)での演習授業・学内店舗実習を通して飲食のプロを目指す。
科目一覧
科目詳細にてご参照ください
修了要件
74単位の習得
修了時に付与される学位・資格等
専門士、フードコーディネーター3級、菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格
成績評価の方法
出席状況、筆記・実技試験の成績等を総合的に判断する
社会人が受講しやすい工夫
埼玉県職業訓練制度
ホームページ
https://www.sanko.ac.jp/omiya-sweets/
卒業生の進路
https://www.sanko.ac.jp/sendai-sweets/jobdata/jobdata.shtml
試験日
https://www.sanko.ac.jp/omiya-sweets/guidelines/
合格発表
受験後1週間~10日以内
試験科目
https://www.sanko.ac.jp/pdf/sendai-sweets/guideline_2020/guideline_02.pdf
入試方法
https://www.sanko.ac.jp/pdf/sendai-sweets/guideline_2020/guideline_02.pdf

コメントを投稿する際はログインして下さい

ユーザーコメント