講座・課程詳細

マイページのお気に入りに追加されます

今村学園ライセンスアカデミー パティシエ科

団体名
今村学園ライセンスアカデミー
課程名
パティシエ科
課程区分
正規課程
地域:詳細
鹿児島県鹿児島市新屋敷町2-10
地図で見る
科目・講師
科目・講師詳細にてご参照ください
開講日時
2021/4/1~2022/3/31
受講期間の目安
973時間
受講料
入学金150,000円、授業料480,000円、実験実習費160,000円、施設費160,000円、教育充実費50,000円
※入学金以外いずれも年額
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
看護・医学・栄養・家政・生活関連
通学/通信区分
通学
募集期間
2020/10/1~2021/3/3
募集期間
2020/10/1~2021/3/3
定員
40名
期間
1年間
課程の目的・概要
【課程の目的・概要】
製菓衛生師国家試験受験資格の取得を目的とした課程である。
本課程では、1年間のカリキュラムにより、和・洋菓子からパンまで、多様な知識と技術を身につけた製菓衛生師(パティシエ)の養成を目指す。
履修資格
高等学校を卒業した者、又はそれに準ずる学力があると認められた者
対象とする職業の種類
菓子店やレストラン、カフェ、結婚式場等において、製菓・製パン業務に従事する製菓衛生師を目指す者
※受講に当たって特定の実務経験・資格等は不要です。
身につけられる知識、技術、技能
・衛生、栄養、食品、製菓理論等に関する知識
・製菓(和菓子、洋菓子)、製パン等の技術
・カフェクリエーター(3級)、パティスリーラッピングに関する知識・技術
得られる能力
・菓子店やレストラン、カフェ、結婚式場など、菓子・パン等を調理して提供する施設・店舗等において製菓・製パン業務を担う能力
教育課程
【講座の概要】
栄養学、食品学、食品衛生学、製菓理論等により、製菓衛生師として必要な知識を修得するとともに、和菓子、洋菓子、パン等の充実した実習(480時間)を通じて、多様な専門的技術を修得する。
また、カフェクリエーターやパティスリーラッピングの資格取得に必要な知識・技術についても併せて修得する。
科目一覧
科目詳細にてご参照ください
修了要件
本課程に1年以上在学し、必修科目を修得することにより、卒業が認定され、又、製菓衛生師国家試験受験資格を得ることができる。
修了時に付与される学位・資格等
製菓衛生師国家試験受験資格
成績評価の方法
該当科目の履修時間5分の4以上の出席をもって、科目履修認定試験を受ける資格を与え、学科試験、授業・実験・実習態度、出席状況及び与えられた課題の合格をもって所定の単位を与える。
社会人が受講しやすい工夫
教育訓練給付金指定講座(一般教育訓練)
ホームページ
https://www.imamura.ac.jp/
卒業生の進路
【職業分野】
製菓衛生師

【企業等】※県内外の多数の菓子店や製パン店、ホテル、カフェ、レストラン等にパティシエ等として採用されています。
菓子店:青山じゅあん、明石屋、アプリコット、ヴァンベール、森三、モンシェリー松下、アプラノス(埼玉)、キルフェボン(福岡)、ショコラティエ・ヴィエ(フランス)
製パン店:パティスリー&ブランジェリーSUMOMO、ベッカライ・ダンケン、クロヌール石窯パン工房(宮崎)、ビゴの店(兵庫) 他
ホテル:鹿児島サンロイヤルホテル、城山ホテル鹿児島、神戸ポートピアホテル(兵庫)、JR九州ハウステンボス(長﨑) 他
試験日
2020年 10/10、10/17、11/7、11/21、12/12
2021年 1/16、2/6、3/6
合格発表
随時
入試方法
書類審査、面接

コメントを投稿する際はログインして下さい

ユーザーコメント