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今村学園ライセンスアカデミー パティシエ科
- 団体名
- 今村学園ライセンスアカデミー
- 課程名
- パティシエ科
- 課程区分
- 正規課程
- 地域:詳細
- 鹿児島県鹿児島市新屋敷町2-10
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- 科目・講師
- 科目・講師詳細にてご参照ください
- 開講日時
- 2021/4/1~2022/3/31
- 受講期間の目安
- 973時間
- 受講料
-
入学金150,000円、授業料480,000円、実験実習費160,000円、施設費160,000円、教育充実費50,000円
※入学金以外いずれも年額
- 学費支援
(奨学金) - 有り
- 学費支援(教育訓練給付金)
- 有り
- ジャンル
- 看護・医学・栄養・家政・生活関連
- 通学/通信区分
- 通学
- 募集期間
- 2020/10/1~2021/3/3
- 募集期間
- 2020/10/1~2021/3/3
- 定員
- 40名
- 期間
- 1年間
- 課程の目的・概要
- 【課程の目的・概要】
製菓衛生師国家試験受験資格の取得を目的とした課程である。
本課程では、1年間のカリキュラムにより、和・洋菓子からパンまで、多様な知識と技術を身につけた製菓衛生師(パティシエ)の養成を目指す。
- 履修資格
- 高等学校を卒業した者、又はそれに準ずる学力があると認められた者
- 対象とする職業の種類
- 菓子店やレストラン、カフェ、結婚式場等において、製菓・製パン業務に従事する製菓衛生師を目指す者
※受講に当たって特定の実務経験・資格等は不要です。
- 身につけられる知識、技術、技能
- ・衛生、栄養、食品、製菓理論等に関する知識
・製菓(和菓子、洋菓子)、製パン等の技術
・カフェクリエーター(3級)、パティスリーラッピングに関する知識・技術
- 得られる能力
- ・菓子店やレストラン、カフェ、結婚式場など、菓子・パン等を調理して提供する施設・店舗等において製菓・製パン業務を担う能力
- 教育課程
- 【講座の概要】
栄養学、食品学、食品衛生学、製菓理論等により、製菓衛生師として必要な知識を修得するとともに、和菓子、洋菓子、パン等の充実した実習(480時間)を通じて、多様な専門的技術を修得する。
また、カフェクリエーターやパティスリーラッピングの資格取得に必要な知識・技術についても併せて修得する。
- 科目一覧
- 科目詳細にてご参照ください
- 修了要件
- 本課程に1年以上在学し、必修科目を修得することにより、卒業が認定され、又、製菓衛生師国家試験受験資格を得ることができる。
- 修了時に付与される学位・資格等
- 製菓衛生師国家試験受験資格
- 成績評価の方法
- 該当科目の履修時間5分の4以上の出席をもって、科目履修認定試験を受ける資格を与え、学科試験、授業・実験・実習態度、出席状況及び与えられた課題の合格をもって所定の単位を与える。
- 社会人が受講しやすい工夫
- 教育訓練給付金指定講座(一般教育訓練)
- ホームページ
- https://www.imamura.ac.jp/
- 卒業生の進路
- 【職業分野】
製菓衛生師
【企業等】※県内外の多数の菓子店や製パン店、ホテル、カフェ、レストラン等にパティシエ等として採用されています。
菓子店:青山じゅあん、明石屋、アプリコット、ヴァンベール、森三、モンシェリー松下、アプラノス(埼玉)、キルフェボン(福岡)、ショコラティエ・ヴィエ(フランス)
製パン店:パティスリー&ブランジェリーSUMOMO、ベッカライ・ダンケン、クロヌール石窯パン工房(宮崎)、ビゴの店(兵庫) 他
ホテル:鹿児島サンロイヤルホテル、城山ホテル鹿児島、神戸ポートピアホテル(兵庫)、JR九州ハウステンボス(長﨑) 他
- 試験日
- 2020年 10/10、10/17、11/7、11/21、12/12
2021年 1/16、2/6、3/6
- 合格発表
- 随時
- 入試方法
- 書類審査、面接
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