マイページのお気に入りに追加されます
今村学園ライセンスアカデミー 調理師科1年コース
- 団体名
- 今村学園ライセンスアカデミー
- 課程名
- 調理師科1年コース
- 課程区分
- 正規課程
- 地域:詳細
- 鹿児島県鹿児島市新屋敷町2-10
地図で見る
- 科目・講師
- 科目・講師詳細にてご参照ください
- 開講日時
- 2021/4/1~2022/3/31
- 受講期間の目安
- 1010時間
- 受講料
-
入学金150,000円、授業料480,000円、実験実習費120,000円、施設費160,000円、教育充実費50,000円
※入学金以外いずれも年額
- 学費支援
(奨学金) - 有り
- 学費支援(教育訓練給付金)
- 有り
- ジャンル
- 看護・医学・栄養・家政・生活関連
- 通学/通信区分
- 通学
- 募集期間
- 2020/10/1~2021/3/3
- 募集期間
- 2020/10/1~2021/3/3
- 定員
- 40名
- 期間
- 1年間
- 課程の目的・概要
- 【課程の目的・概要】
調理師免許取得を目的とした課程である。
本コースでは、1年間のカリキュラムにより、基本的な料理から実践的な料理まで、豊富な知識と技術を身につけた調理師の養成を目指す。
- 履修資格
- 高等学校を卒業した者、又はそれに準ずる学力があると認められた者
- 対象とする職業の種類
- ホテルやレストラン、結婚式場、病院・福祉施設等において、飲食物の調理業務に従事する調理師を目指す者
※受講に当たって特定の実務経験・資格等は不要です。
- 身につけられる知識、技術、技能
- ・健康、栄養、食品、衛生、調理理論、食文化等に関する知識
・日本料理、西洋料理、中国料理、大量調理等の知識及び調理技術
- 得られる能力
- ・ホテルやレストラン、結婚式場、病院・福祉施設など、飲食物を調理して提供する施設・店舗等において調理業務を担う能力
- 教育課程
- 【講座の概要】
栄養学、食品学、食品衛生学、調理理論、食文化概論等により、調理師として必要な知識を修得するとともに、調理実習Ⅰ(300時間、校外実習含む)、大量調理・特殊調理実習等を通じて、日本料理、西洋料理、中国料理等の調理技術を修得する。
- 科目一覧
- 科目詳細にてご参照ください
- 修了要件
- 本課程に1年以上在学し、必修科目を全て履修し、960時間以上修得することにより、卒業が認定され、又、調理師免許取得資格を得ることができる。
- 修了時に付与される学位・資格等
- 調理師免許
- 成績評価の方法
- 該当科目の履修時間5分の4以上の出席をもって、科目履修認定試験を受ける資格を与え、学科試験、授業・実験・実習態度、出席状況及び与えられた課題の合格をもって所定の単位を与える。
- 社会人が受講しやすい工夫
- 教育訓練給付金指定講座(専門実践教育訓練)
- ホームページ
- https://www.imamura.ac.jp/
- 卒業生の進路
- 【職業分野】
調理師
【企業等】※県内外の多数のホテルやレストラン、病院・福祉施設等に調理師として採用されています。
ホテル:鹿児島サンロイヤルホテル、城山ホテル鹿児島、アシュラン(福岡)、神戸ポートピアホテル(兵庫) 他
レストラン:TO THE HERBS、マナーハウス重富荘、日本料理 石原 他
病院・福祉施設:鹿児島市立病院、豊島病院、障害者支援施設 喜びの里 他
- 試験日
- 2020年 10/10、10/17、11/7、12/12
2021年 1/16、2/6、3/6
- 合格発表
- 随時
- 入試方法
- 書類審査、面接
ユーザーコメント