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今村学園ライセンスアカデミー 調理師科2年コース
- 団体名
- 今村学園ライセンスアカデミー
- 課程名
- 調理師科2年コース
- 課程区分
- 正規課程
- 地域:詳細
- 鹿児島県鹿児島市新屋敷町2-10
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- 科目・講師
- 科目・講師詳細にてご参照ください
- 開講日時
- 2021/4/1~2023/3/31
- 受講期間の目安
- 1850時間
- 受講料
-
入学金150,000円、授業料480,000円、実験実習費120,000円、
施設費160,000円、教育充実費50,000円
※入学金以外いずれも年額
- 学費支援
(奨学金) - 有り
- 学費支援(教育訓練給付金)
- 有り
- ジャンル
- 看護・医学・栄養・家政・生活関連
- 通学/通信区分
- 通学
- 募集期間
- 2020/10/1~2021/3/3
- 募集期間
- 2020/10/1~2021/3/3
- 定員
- 40名
- 期間
- 2年間
- 課程の目的・概要
- 【課程の目的・概要】
調理師免許取得を目的とした課程である。
本コースでは、2年間のカリキュラムにより、高度な調理技術、サービス接遇、経営学など、食に関する幅広い知識を身につけた調理師の養成を目指す。
- 履修資格
- 高等学校を卒業した者、又はそれに準ずる学力があると認められた者
- 対象とする職業の種類
- ホテルやレストラン、結婚式場、病院・福祉施設等において、飲食物の調理業務に従事する調理師を目指す者
※受講に当たって特定の実務経験・資格等は不要です。
- 身につけられる知識、技術、技能
- ・健康、栄養、食品、衛生、調理理論、食文化等に関する知識
・日本料理、西洋料理、中国料理、大量調理等の知識及び調理技術
・サービス接遇や経営、販売促進に関する知識及び技能
- 得られる能力
- ・ホテルやレストラン、結婚式場、病院・福祉施設など、飲食物を調理して提供する施設・店舗等において調理業務を担う能力
- 教育課程
- 【講座の概要】
栄養学、食品学、食品衛生学、調理理論、食文化概論等により、調理師として必要な知識を修得するとともに、サービス論やサービス実習、経営学、総合演習(材料学、メニュープランニング、テーブルコディネート、食育等)等により食に関わる幅広い知識・技能を修得する。
また、1学年次には、調理実習Ⅰ(300時間、校外実習含む)や大量調理・特殊調理実習等を通じて、日本料理、西洋料理、中国料理等の基本的な調理技術を修得し、2学年次には、調理実習Ⅱ(300時間、校外実習含む)・調理実習Ⅲ(60時間)において、特殊な食材を用いた料理やコース料理実習、レストラン形式の実習等を行い、さらに高度な調理技術の修得を目指す。
- 科目一覧
- 科目詳細にてご参照ください
- 修了要件
- 本課程に2年以上在学し、必修科目、選択必修科目を全て履修し、1600時間以上修得することにより、卒業が認定され、又、調理師免許取得資格を得ることができる。
- 修了時に付与される学位・資格等
- 調理師免許、専門士、専門調理師国家試験の学科試験免除
- 成績評価の方法
- 該当科目の履修時間5分の4以上の出席をもって、科目履修認定試験を受ける資格を与え、学科試験、授業・実験・実習態度、出席状況及び与えられた課題の合格をもって所定の単位を与える。
- 社会人が受講しやすい工夫
- 長期高度人材育成コース委託訓練講座
- ホームページ
- https://www.imamura.ac.jp/
- 卒業生の進路
- 【職業分野】
調理師
【企業等】※県内外の多数のホテルやレストラン、病院・福祉施設等に調理師として採用されています。
ホテル:鹿児島サンロイヤルホテル、城山ホテル鹿児島、神戸ポートピアホテル(兵庫)、帝国ホテル大阪(大阪)、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ(東京) 他
レストラン:TO THE HERBS、菊の井(京都)、なだ万(東京・大阪)、ひらまつ(福岡) 他
病院・施設:いづろ今村病院、太陽の里療護園 他
- 試験日
- 2020年 10/10,10/17,11/7,11/21,12/12
2021年 1/16,2/6,3/6
- 合格発表
- 随時
- 入試方法
- 書類審査、面接
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