講座・課程詳細

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今村学園ライセンスアカデミー 調理師科2年コース

団体名
今村学園ライセンスアカデミー
課程名
調理師科2年コース
課程区分
正規課程
地域:詳細
鹿児島県鹿児島市新屋敷町2-10
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科目・講師
科目・講師詳細にてご参照ください
開講日時
2021/4/1~2023/3/31
受講期間の目安
1850時間
受講料
入学金150,000円、授業料480,000円、実験実習費120,000円、
施設費160,000円、教育充実費50,000円
※入学金以外いずれも年額
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
看護・医学・栄養・家政・生活関連
通学/通信区分
通学
募集期間
2020/10/1~2021/3/3
募集期間
2020/10/1~2021/3/3
定員
40名
期間
2年間
課程の目的・概要
【課程の目的・概要】
調理師免許取得を目的とした課程である。
本コースでは、2年間のカリキュラムにより、高度な調理技術、サービス接遇、経営学など、食に関する幅広い知識を身につけた調理師の養成を目指す。
履修資格
高等学校を卒業した者、又はそれに準ずる学力があると認められた者
対象とする職業の種類
ホテルやレストラン、結婚式場、病院・福祉施設等において、飲食物の調理業務に従事する調理師を目指す者
※受講に当たって特定の実務経験・資格等は不要です。
身につけられる知識、技術、技能
・健康、栄養、食品、衛生、調理理論、食文化等に関する知識
・日本料理、西洋料理、中国料理、大量調理等の知識及び調理技術
・サービス接遇や経営、販売促進に関する知識及び技能
得られる能力
・ホテルやレストラン、結婚式場、病院・福祉施設など、飲食物を調理して提供する施設・店舗等において調理業務を担う能力
教育課程
【講座の概要】
栄養学、食品学、食品衛生学、調理理論、食文化概論等により、調理師として必要な知識を修得するとともに、サービス論やサービス実習、経営学、総合演習(材料学、メニュープランニング、テーブルコディネート、食育等)等により食に関わる幅広い知識・技能を修得する。
また、1学年次には、調理実習Ⅰ(300時間、校外実習含む)や大量調理・特殊調理実習等を通じて、日本料理、西洋料理、中国料理等の基本的な調理技術を修得し、2学年次には、調理実習Ⅱ(300時間、校外実習含む)・調理実習Ⅲ(60時間)において、特殊な食材を用いた料理やコース料理実習、レストラン形式の実習等を行い、さらに高度な調理技術の修得を目指す。

科目一覧
科目詳細にてご参照ください
修了要件
本課程に2年以上在学し、必修科目、選択必修科目を全て履修し、1600時間以上修得することにより、卒業が認定され、又、調理師免許取得資格を得ることができる。
修了時に付与される学位・資格等
調理師免許、専門士、専門調理師国家試験の学科試験免除
成績評価の方法
該当科目の履修時間5分の4以上の出席をもって、科目履修認定試験を受ける資格を与え、学科試験、授業・実験・実習態度、出席状況及び与えられた課題の合格をもって所定の単位を与える。
社会人が受講しやすい工夫
長期高度人材育成コース委託訓練講座
ホームページ
https://www.imamura.ac.jp/
卒業生の進路
【職業分野】
調理師

【企業等】※県内外の多数のホテルやレストラン、病院・福祉施設等に調理師として採用されています。
ホテル:鹿児島サンロイヤルホテル、城山ホテル鹿児島、神戸ポートピアホテル(兵庫)、帝国ホテル大阪(大阪)、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ(東京) 他
レストラン:TO THE HERBS、菊の井(京都)、なだ万(東京・大阪)、ひらまつ(福岡) 他
病院・施設:いづろ今村病院、太陽の里療護園 他
試験日
2020年 10/10,10/17,11/7,11/21,12/12
2021年 1/16,2/6,3/6
合格発表
随時
入試方法
書類審査、面接

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