講座・課程詳細

マイページのお気に入りに追加されます

今村学園ライセンスアカデミー 栄養士科

団体名
今村学園ライセンスアカデミー
課程名
栄養士科
課程区分
正規課程
地域:詳細
鹿児島県鹿児島市新屋敷町2-10
地図で見る
科目・講師
科目・講師詳細にてご参照ください
開講日時
2021/4/1~2023/3/31
受講期間の目安
83単位
受講料
入学金200,000円、授業料540,000円、実験実習費180,000円、施設費140,000円、教育充実費50,000円
※入学金以外いずれも年額
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
看護・医学・栄養・家政・生活関連
通学/通信区分
通学
募集期間
2020/10/1~2021/3/3
募集期間
2020/10/1~2021/3/3
定員
35名
期間
2年間
課程の目的・概要
【課程の目的・概要】
栄養士免許取得を目的とした課程である。
本課程では、あらゆる分野における栄養の知識のほか、和食・洋食・中華・菓子に関する専門的知識と高度な調理技術を身につけた「調理に強い」栄養士の養成を目指す。
履修資格
高等学校を卒業した者、又はそれに準ずる学力があると認められた者
対象とする職業の種類
病院や老人福祉施設、児童福祉施設、給食受託サービス会社等において、利用者の栄養管理業務や調理業務を行う栄養士を目指す者
※受講に当たって特定の実務経験・資格等は不要です。
身につけられる知識、技術、技能
・健康、食品、衛生、栄養、栄養指導、給食の運営等に関する知識
・日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、食品加工等に関する知識及び調理技術
得られる能力
・病院や老人福祉施設、児童福祉施設、給食受託サービス会社等において、利用者の栄養管理業務や調理業務を担う能力
教育課程
【講座の概要】
栄養学、食品学、食品衛生学、栄養指導論等により、栄養士に求められる幅広い知識を修得するとともに、校内実習施設だけでなく、特定給食施設の現場において給食管理実習(児童福祉施設等90時間、病院・老人福祉施設等90時間)を行い、利用者の栄養管理の課題について、関連部門・多職種と共有し、具体的な給食提供に展開するための実践的能力を修得する。
また、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、食品加工等について充実した調理実習(1学年次90時間、2学年次225時間)を行い、高度な調理技術の修得を目指す。
科目一覧
科目詳細にてご参照ください
修了要件
本課程に2年以上在学し、62単位以上を修得することにより、卒業が認定され、又、全ての単位を修得することにより、栄養士免許取得資格を得ることができる。
修了時に付与される学位・資格等
栄養士免許、専門士
成績評価の方法
該当科目の履修時間5分の4以上の出席をもって、単位認定試験を受ける資格を与え、学科試験、授業・実験・実習態度、出席状況及び与えられた課題の合格をもって所定の単位を与える。
社会人が受講しやすい工夫
教育訓練給付金指定講座(専門実践教育訓練)、長期高度人材育成コース委託訓練講座
ホームページ
https://www.imamura.ac.jp/
卒業生の進路
【職業分野】
栄養士

【企業等】※県内外の多数の病院や福祉施設、保育園等に栄養士として採用されています。
病院:厚地脳神経外科病院、伊集院病院、いづろ今村病院 他
福祉施設:介護老人福祉施設 みどりの園、障害者支援施設 すずしろの里、特別養護老人ホーム ほほえみの園(宮崎) 他
保育園:エミールこども園、エンジェルキッズ保育園 他
事業所(給食受託サービス):シダックスフードサービス、日清医療食品、プランニングフーヅ、LEOC(福岡、熊本)、日京クリエイト(東京) 他

試験日
2020年 10/10,10/17,11/7,11/21,12/12
2021年 1/16,2/6,3/6
合格発表
随時
入試方法
書類審査、面接

コメントを投稿する際はログインして下さい

ユーザーコメント