マイページのお気に入りに追加されます
北九州調理製菓専門学校 製菓衛生師科
- 団体名
- 北九州調理製菓専門学校
- 課程名
- 製菓衛生師科
- 課程区分
- 正規課程
- 地域:詳細
- 福岡県北九州市小倉北区浅野2-18-28
地図で見る
- 科目・講師
- 科目・講師詳細にてご参照ください
- 開講日時
- 2022/4/1~2023/3/31
- 受講期間の目安
- 930時間
- 受講料
-
入学金150,000円授業料年間920,000円
諸経費100,000円
- 学費支援
(奨学金) - 無し
- 学費支援(教育訓練給付金)
- 有り
- ジャンル
- 「看護・医学・栄養・家政・生活関連」
- 通学/通信区分
- 通学
- 募集期間
- 2021/10/1~2022/3/31
- 募集期間
- 2021/10/1~2022/3/31
- 定員
- 製菓衛生師科40名
- 期間
- 1年間
- 課程の目的・概要
- 卒業時に製菓衛生師国家試験受験資格が得られる。製菓衛生師の資格を取得すると飲食店開業に有利。和菓子・洋菓子・製パンの技術と製菓衛生師として必要な衛生・製理論等の知識を習得。
- 講座レベル
- 専門レベル
- 履修資格
- 中学校卒業(見込)以上
- 対象とする職業の種類
- ・和菓子店、洋菓子店等で製菓衛生師やパティシエとして活躍したい方
・ブーランジェ(パン職人)を目指している方
・ケーキ教室等を開きたい方
- 身につけられる知識、技術、技能
- ・製菓製パンに関係する技術と製菓衛生師として必要な衛生や食に関する知識
・社会人として必要な心構え、マナー
- 得られる能力
- ・製菓衛生師国家試験受験資格
・希望者は介護食士3級講座やコーヒーインストラクターを受講し、資格取得可能
- 教育課程
- 週5日(月~金)×6時間の授業。有名ホテル・人気洋菓子店・和菓子店で活躍する製菓衛生師より製菓製パンの基礎技術を学ぶ。実習以外の時間は「食品学」「製菓理論」「食品衛生学」など座学(学科)の授業を受ける。国家試験対策授業も充実。
- 科目一覧
- 科目詳細にてご参照ください
- 修了要件
- ・930時間以上の履修と座学・実技試験の合格。
・校内料理コンクール、卒業記念料理展でのレシピおよび作品提出
- 修了時に付与される学位・資格等
- ・製菓衛生師国家試験受験資格
- 成績評価の方法
- 出席状況、授業態度、提出物、試験の結果を総合的に判断。
- 社会人が受講しやすい工夫
- 経験ゼロでも基礎から学べる。
- ホームページ
- http://www.kafc.ac.jp/
- 卒業生の進路
- 北九州市・下関市を中心にホテル・洋菓子店・和菓子店・製パン店・カフェ等多方面で活躍中。
- 試験日
- 2021年10月~2022年2月まで毎月1回
(3月は定員に空きがある場合、個別選考を実施)
- 合格発表
- 選考日2~3日中に郵送で通知
- 試験科目
- 筆記試験なし
- 入試方法
- 書類審査、面接
- 自由PR
- 北九州市内で唯一の「製菓衛生師国家試験受験資格」が得られる製菓衛生師養成施設です。製菓衛生師は菓子製造業の「食品衛生責任者」として、菓子店やパン屋さんを開く事が出来る国家資格です。自分のお店を持ちたい夢を持っている方に、ぜひ入って欲しいコースです。
ユーザーコメント