講座・課程詳細

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金沢製菓調理専門学校 製菓技術経営科

団体名
金沢製菓調理専門学校
課程名
製菓技術経営科
課程区分
正規課程
地域:詳細
石川県金沢市長町2-5-30
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科目・講師
科目・講師詳細にてご参照ください
開講日時
2021/4/1~2023/3/31
受講期間の目安
「1,935時間」
受講料
入学金100,000円、初年度授業料600,000円
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
ホテル、飲食店
通学/通信区分
通学
募集期間
2019/10/1~2020/3/1
文部科学大臣認定課程
職業実践専門課程認定
定員
70名
期間
2年間
課程の目的・概要
食の分野における、製菓、製パン等のプロの養成を目指したプログラムである。本プログラムでは、洋菓子製造、和菓子製造、パン製造などの他食品学や栄養学なども学修し、国家資格「製菓衛生師」の取得を目指す。製菓、製パン、ホテル、カフェなどで活躍するために必要な能力を修得する。
講座レベル
専門レベル
履修資格
・学校教育法第125条に規定する専修学校専門課程に入学することができる者
対象とする職業の種類
洋菓子製造担当者、和菓子製造担当者、パン製造担当者、ホテル従業員、カフェ従業員などを目指す者
身につけられる知識、技術、技能
・洋菓子、和菓子、パンの知識、理論そして食に関する栄養や衛生などの知識                ・洋菓子製造の技術、技能        ・和菓子の製造の技術、技能        ・パンの製造の技術、技能
得られる能力
製菓、製パンの能力
教育課程
食品学<科目>や食品衛生学<科目>、製菓理論<科目>等により基礎的な「食」「製菓」に関する知識を修得するとともに、製菓実習(1,110時間)<科目>のほか、食品衛生学の実験<科目>において食の安全に関する知識・技術を修得させる。
科目一覧
科目詳細にてご参照ください
修了要件
1年次は製菓衛生師養成施設の決められた時間数を履修し科目試験6割以上の成績をもって合格とする。            2年次は科目試験6割以上の成績をもって合格とする。                 
修了時に付与される学位・資格等
専門士、製菓衛生師受験資格(国家資格)※1年次修了時点
成績評価の方法
出席状況、筆記試験の成績、実習試験の成績を総合的に判断する。
社会人が受講しやすい工夫
教育訓練給付金の指定講座
ホームページ
http://www.kit-es.co.jp
卒業生の進路
ホテル、ブライダル、洋菓子店、和菓子店、パン屋、カフェ
試験日
推薦(2020.11.7)(2021.1.16)(2021.2.26) 一般(2020.12.2)(2021.1.23)(2021.2.21)(2021.3.23)
合格発表
推薦(2020.11.13)(2021.1.22)(2021.2.26) 一般(2020.12.12)(2021.1.23)(2021.2.21)(2021.3.23)
入試方法
推薦 (面接)  一般 (作文・面接)

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