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金沢製菓調理専門学校 製菓技術経営科
- 団体名
- 金沢製菓調理専門学校
- 課程名
- 製菓技術経営科
- 課程区分
- 正規課程
- 地域:詳細
- 石川県金沢市長町2-5-30
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- 科目・講師
- 科目・講師詳細にてご参照ください
- 開講日時
- 2021/4/1~2023/3/31
- 受講期間の目安
- 「1,935時間」
- 受講料
- 入学金100,000円、初年度授業料600,000円
- 学費支援
(奨学金) - 有り
- 学費支援(教育訓練給付金)
- 有り
- ジャンル
- ホテル、飲食店
- 通学/通信区分
- 通学
- 募集期間
- 2019/10/1~2020/3/1
- 文部科学大臣認定課程
- 職業実践専門課程認定
- 定員
- 70名
- 期間
- 2年間
- 課程の目的・概要
- 食の分野における、製菓、製パン等のプロの養成を目指したプログラムである。本プログラムでは、洋菓子製造、和菓子製造、パン製造などの他食品学や栄養学なども学修し、国家資格「製菓衛生師」の取得を目指す。製菓、製パン、ホテル、カフェなどで活躍するために必要な能力を修得する。
- 講座レベル
- 専門レベル
- 履修資格
- ・学校教育法第125条に規定する専修学校専門課程に入学することができる者
- 対象とする職業の種類
- 洋菓子製造担当者、和菓子製造担当者、パン製造担当者、ホテル従業員、カフェ従業員などを目指す者
- 身につけられる知識、技術、技能
- ・洋菓子、和菓子、パンの知識、理論そして食に関する栄養や衛生などの知識 ・洋菓子製造の技術、技能 ・和菓子の製造の技術、技能 ・パンの製造の技術、技能
- 得られる能力
- 製菓、製パンの能力
- 教育課程
- 食品学<科目>や食品衛生学<科目>、製菓理論<科目>等により基礎的な「食」「製菓」に関する知識を修得するとともに、製菓実習(1,110時間)<科目>のほか、食品衛生学の実験<科目>において食の安全に関する知識・技術を修得させる。
- 科目一覧
- 科目詳細にてご参照ください
- 修了要件
- 1年次は製菓衛生師養成施設の決められた時間数を履修し科目試験6割以上の成績をもって合格とする。 2年次は科目試験6割以上の成績をもって合格とする。
- 修了時に付与される学位・資格等
- 専門士、製菓衛生師受験資格(国家資格)※1年次修了時点
- 成績評価の方法
- 出席状況、筆記試験の成績、実習試験の成績を総合的に判断する。
- 社会人が受講しやすい工夫
- 教育訓練給付金の指定講座
- ホームページ
- http://www.kit-es.co.jp
- 卒業生の進路
- ホテル、ブライダル、洋菓子店、和菓子店、パン屋、カフェ
- 試験日
- 推薦(2020.11.7)(2021.1.16)(2021.2.26) 一般(2020.12.2)(2021.1.23)(2021.2.21)(2021.3.23)
- 合格発表
- 推薦(2020.11.13)(2021.1.22)(2021.2.26) 一般(2020.12.12)(2021.1.23)(2021.2.21)(2021.3.23)
- 入試方法
- 推薦 (面接) 一般 (作文・面接)
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