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高知大学 土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業(土佐FBC)BBコース

団体名
高知大学
課程名
土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業(土佐FBC)BBコース
課程区分
履修証明プログラム
地域:詳細
高知県南国市物部乙200
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科目・講師
科目・講師詳細にてご参照ください
開講日時
2019年7月~
受講期間の目安
160時間
受講料
受講料200,000円
学費支援
(奨学金)
無し
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
ビジネス系(MBA・経済・経営・法・政治 他)
通学/通信区分
通学
募集期間
平成31年4月(予定)
定員
22名程度
期間
1年間
課程の目的・概要
高知県食品産業における研究開発の基礎となる知識・技術力を有した食品産業従事者を養成する。
養成する人材は、自ら商品開発や分析・管理等の技術業務を担えるスキルと考え方を修得する。
4テーマへの該当の有無
地方創生
履修資格
(1)所属長の推薦を得られる方
(2)大学に在籍されている学生は、指導教員の推薦が得られる方
(3)研修プログラムに8割以上参加可能な方
対象とする職業の種類
食品産業従事者
身につけられる知識、技術、技能
食品製造・加工、マネジメント、品質管理、食品機能の知識・技術・技能及び実験技術・現場実践
得られる能力
食品の製造、加工、販売における課題発見・解決能力
教育課程
「食品製造・加工」、「マネジメント」、「品質管理」、「食品機能」について、先ずは座学により基本的な知識を習得する。この中でワークショップやディスカッションを取り入れ、受講生同士のバックグラウンドやニーズの理解により自らの課題の発見と解決に向けた思考を醸成する。さらに、課題解決に資する具体的手法を「実験技術」や「現場実践学」により学ぶことにより、課題発見・解決能力を修得させる。
修了要件
研修プログラムの8割以上の出席、試験結果、レポート提出状況にもとづき、「教育専門部会」及び「企画運営委員会」の審議を経て認定。
修了時に付与される学位・資格等
履修証明書及び修了証書「土佐フードビジネスクリエーター(土佐FBC-BB)」
成績評価の方法
「食品製造・加工」、「マネジメント」、「品質管理」、「食品機能」の座学および「実験技術」、「現場実践学」の実習においては、レポート提出またはテストを課し、授業目標に定める達成度を評価する。
社会人が受講しやすい工夫
授業時間帯は基本的に夜学を設定しており、業務の都合で急遽欠席した場合も、ビデオ映像で補講ができる体制を構築している。また、受講申し込み時には所属長の推薦を得ることを要件としており、受講しやすい環境を受講生側からも担保している。加えて、いくつかの地方公共団体からは、受講料の一部が支援されるなど、地域との協力体制を構築している。
ホームページ
http://www.ckkc.kochi-u.ac.jp/~ckkc0001/tosafbc/
出願時期
平成31年4月(予定)
試験日
平成31年4~5月
合格発表
受講希望者との面接において協議の上決定します。
選考結果は個別に通知します。
入試方法
書類審査,面接審査

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