分類 科目名 講義時間 担当教員・実務家名
必修 食品製造工学 3時間 久塚智明((株)FBTプランニング
必修 食品加工学 6時間 福留奈美(フードコーディネーター)、森山洋憲(高知県工業技術センター)
必修 食品化学 9時間 島村智子(高知大学)(実務家教員)
必修 食品微生物学 6時間 吉金 優(ノートルダム清心女子大学)(実務家教員)
必修 フードビジネス概論 3時間 久塚智明((株)FBTプランニング、松田高政(土佐FBCⅢ)
必修 食品流通 3時間 朝倉和也、窪添真史(旭食品株式会社)
必修 6次産業化論 6時間 峠 篤士(高知県産業振興センター)、泉谷伸司((有)泉利昆布海産)、春田聖史((株)スウィーツ)
必修 知的財産管理 3時間 下方晃博(高知大学)
必修 マーケティング 18時間 石川 靖((株)土佐山田署ピングセンター)、東森 歩(ファン度レイジング・マーケット、中島和代((株)なかじま企画事務所)松田高政(土佐FBCⅢ)、安田雅彦((株)電通)、山口和紀(ジェトロ高知)
必修 事業計画 9時間 松田高政(土佐FBCⅢ)
必修 経営戦略 12時間 奥谷敦子(奥谷商売研究所)、平島輝之(高知商工会議所)
必修 食品分析学 9時間 栗田せりか(土佐FBCⅢ)、土居幹治(マルトモ(株))、内藤悦伸((株)インテリジェントセンサーテクノロジー)、樋口慶郎((株)小川商会
必修 食品衛生学 15時間 小野邦桜(高知県食品・衛生課)、浜渦佐央里(高知県地域農業推進課)、冨 裕孝(土佐FBCⅢ)
必修 食品学 9時間 沢村正義(高知大学客員教授)(実務家教員)、中村文隆((株)南国スタイル)、森山洋憲(高知県工業技術センター)
必修 食品機能学 9時間 冨 裕孝(土佐FBCⅢ)、西沢邦浩((株)日経BP)、渡邊浩幸(高知県立大学)(実務家教員)
必修 生理・薬理学 6時間 上岡樹生(高知大学医学部)(実務家教員)、竹内啓晃(国際医療福祉大学)(実務家教員)
必修 実験技術 18時間 柏木丈拡(高知大学農林海洋科学部)(実務家教員)、栗田せりか(高知大学土佐FBCⅢ)、冨 裕孝(高知大学土佐FBCⅢ)
必修 現場実践学 16時間 岡本佳乃、下藤 悟、近森麻矢、森山洋憲(以上高知県工業技術センター)