必修 |
食品製造工学 |
3時間 |
久塚智明((株)FBTプランニング |
必修 |
食品加工学 |
6時間 |
福留奈美(フードコーディネーター)、森山洋憲(高知県工業技術センター) |
必修 |
食品化学 |
9時間 |
島村智子(高知大学)(実務家教員) |
必修 |
食品微生物学 |
6時間 |
吉金 優(ノートルダム清心女子大学)(実務家教員) |
必修 |
フードビジネス概論 |
3時間 |
久塚智明((株)FBTプランニング、松田高政(土佐FBCⅢ) |
必修 |
食品流通 |
3時間 |
朝倉和也、窪添真史(旭食品株式会社) |
必修 |
6次産業化論 |
6時間 |
峠 篤士(高知県産業振興センター)、泉谷伸司((有)泉利昆布海産)、春田聖史((株)スウィーツ) |
必修 |
知的財産管理 |
3時間 |
下方晃博(高知大学) |
必修 |
マーケティング |
18時間 |
石川 靖((株)土佐山田署ピングセンター)、東森 歩(ファン度レイジング・マーケット、中島和代((株)なかじま企画事務所)松田高政(土佐FBCⅢ)、安田雅彦((株)電通)、山口和紀(ジェトロ高知) |
必修 |
事業計画 |
9時間 |
松田高政(土佐FBCⅢ) |
必修 |
経営戦略 |
12時間 |
奥谷敦子(奥谷商売研究所)、平島輝之(高知商工会議所) |
必修 |
食品分析学 |
9時間 |
栗田せりか(土佐FBCⅢ)、土居幹治(マルトモ(株))、内藤悦伸((株)インテリジェントセンサーテクノロジー)、樋口慶郎((株)小川商会 |
必修 |
食品衛生学 |
15時間 |
小野邦桜(高知県食品・衛生課)、浜渦佐央里(高知県地域農業推進課)、冨 裕孝(土佐FBCⅢ) |
必修 |
食品学 |
9時間 |
沢村正義(高知大学客員教授)(実務家教員)、中村文隆((株)南国スタイル)、森山洋憲(高知県工業技術センター) |
必修 |
食品機能学 |
9時間 |
冨 裕孝(土佐FBCⅢ)、西沢邦浩((株)日経BP)、渡邊浩幸(高知県立大学)(実務家教員) |
必修 |
生理・薬理学 |
6時間 |
上岡樹生(高知大学医学部)(実務家教員)、竹内啓晃(国際医療福祉大学)(実務家教員) |
必修 |
実験技術 |
18時間 |
柏木丈拡(高知大学農林海洋科学部)(実務家教員)、栗田せりか(高知大学土佐FBCⅢ)、冨 裕孝(高知大学土佐FBCⅢ) |
必修 |
現場実践学 |
16時間 |
岡本佳乃、下藤 悟、近森麻矢、森山洋憲(以上高知県工業技術センター) |