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宮城学院女子大学 健康栄養学研究科健康栄養学専攻臨床栄養分野の管理栄養士のための高度専門力育成プログラム

団体名
宮城学院女子大学
課程名
健康栄養学研究科健康栄養学専攻臨床栄養分野の管理栄養士のための高度専門力育成プログラム
課程区分
履修証明プログラム
地域:詳細
宮城県仙台市青葉区桜ヶ丘9-1-1
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科目・講師
科目・講師詳細にてご参照ください
開講日時
2019年4月~
受講期間の目安
121時間
受講料
受講料120,000円 ※本学卒業生は100,000円
学費支援
(奨学金)
無し
学費支援(教育訓練給付金)
無し
ジャンル
看護・医学・栄養・家政・生活関連
通学/通信区分
通学
募集期間
2019年3月(予定)
定員
5名
期間
2年間
課程の目的・概要
臨床栄養分野における管理栄養士の養成を目指したプログラムである。本プログラムでは、傷病者や高齢者に最適な栄養ケア・マネジメントを行うために必要な知識や技術、具体的には栄養アセスメントの手法、栄養アセスメントで得られた問題点を解決するための栄養ケア計画、栄養教育、栄養ケア計画に対する総合的な評価・判定の手法、さらに栄養管理部門の責任者として必要な給食経営管理の手法等について学修する。また、実践力を養うために、病態別の症例検討によるディスカッションやプレゼンテーション、セントラルキッチン・医療機関等での実習を行い、栄養ケア・マネジメントに必要な能力を得ることを目指す。病院や高齢者施設、在宅で活躍する管理栄養士に必要な能力を修得する。
4テーマへの該当の有無
女性活躍
履修資格
・学校教育法第90条に規定する大学に入学することができる者
・管理栄養士資格を有する者
・医療機関での管理栄養士の就労経験または就労希望がある者
対象とする職業の種類
臨床栄養分野の管理栄養士
身につけられる知識、技術、技能

・傷病者や高齢者の栄養アセスメントの知識と技術、栄養ケア計画作成の技術、栄養教育の手法、給食経営管理の手法等
得られる能力
・傷病者や高齢者の栄養ケアについて、総合的な評価・判定を行う能力、栄養管理部門の責任者として必要なマネジメント能力
教育課程
「傷病者の栄養アセスメント・栄養ケア計画」では、演習や双方向的な討議を通した授業を行い基本的な知識を修得し、「経腸・静脈栄養」等の実務家の講義により、最新の知識を修得する。さらに、「症例検討と発表」では疾患別の症例について、栄養ケアを行う上での問題点を明確にし、問題点を解決するための方法を検討する。実地での「臨床研修」では、講義で得られた知識や技術を実践することで、高度な専門力を修得する。
修了要件
121時間の履修、総合レポートの提出及び審査の合格
修了時に付与される学位・資格等
履修証明書、宮城学院女子大学管理栄養士高度専門力育成プログラム修了者証
成績評価の方法
筆記試験の成績、レポート内容、プレゼンテーションの内容、実習先の評価などを総合的に判断する。
社会人が受講しやすい工夫
週末の開講、長期休業期間での集中開講、オンライン(UNIPA)による連絡の徹底・レポートなどの提出、託児所(附属認定こども園)の開設
ホームページ
http://www.mgu.ac.jp/main/departments/graduate/gsf/index.html
出願時期
2019年3月(予定)
入試方法
書類審査

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