講座・課程詳細

マイページのお気に入りに追加されます

シェフパティシエ専門学校 調理本科

団体名
シェフパティシエ専門学校
課程名
調理本科
課程区分
正規課程
地域:詳細
新潟県新潟市中央区笹口2-9-1
地図で見る
科目・講師
開講日時
2024/04/01~2025/03/31
受講期間の目安
1040時間
受講料
入学金100,000円
学費(年間)940,000円
補助活動費223,300円
※2024年4月入学より、教育訓練給付金(専門実践)の指定講座。最大70%が受講中・受講後に支給されます。
学費支援
(奨学金)
無し
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
調理
通学/通信区分
通学
募集期間
2023/09/01~2024/03/08
定員
40名
期間
1年
課程の目的・概要
最短1年で西洋料理、日本料理、中国料理、集団調理を集中的に学び、国家資格である調理師免許の取得を目指す。
講座レベル
専門レベル
履修資格
高等学校卒業(または同程度の学歴)を有する者
対象とする職業の種類
調理師、シェフ、調理員、カフェスタッフ
身につけられる知識、技術、技能
幅広い調理の技術、礼節・マナー、衛生や栄養、調理技術の知識など
教育課程
専門課程
科目一覧
修了要件
各科目の単位履修
修了時に付与される学位・資格等
調理師、専門士
成績評価の方法
定期試験の成績、授業の出席、提出物や授業態度・学習意欲によって評価。
社会人が受講しやすい工夫
AO入試の合格者は入学金10万円が全額免除になる社会人優待制度あり。
ホームページ
https://chepa.jp/?page_id=131
卒業生の進路
帝国ホテル(東京都)、ミリアルリゾートホテルズ(千葉県)、赤倉観光ホテル(新潟県)、日清医療食品、石本商事ほか多数
試験日
2023年11月11日、11月25日、12月9日、12月16日、以降随時
合格発表
試験日から10日以内に郵送
試験科目
【AO入試】面談
【一般入試】面接、作文(作文はオープンキャンパスに参加すれば免除)
入試方法
入学願書提出後、来校またはオンラインで面談または面接・作文を実施。
キャリアアップ・キャリアチェンジに成功した事例
・定年退職後、再進学で集団調理(施設給食)の調理員として再就職
・高校卒業後大学進学を検討していたが、食に興味を持ち進学。在学中にテイクアウト販売の店舗を起業
など

コメントを投稿する際はログインして下さい

ユーザーコメント