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山手調理製菓専門学校 専門課程 製菓総合本科

団体名
山手調理製菓専門学校
課程名
専門課程 製菓総合本科
課程区分
正規課程
地域:詳細
東京都渋谷区円山町28-5
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科目・講師
開講日時
2021/4~2023/3
受講期間の目安
1750時間
受講料
入学金250,000円、初年度学費1,570,000円
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
ホテル、レストラン、洋菓子店、ベーカリーショップ、チョコレート専門店、カフェ、食品メーカー等
通学/通信区分
通学
募集期間
2020/8~2021/3
文部科学大臣認定課程
職業実践専門課程認定
定員
80名
期間
2年間
課程の目的・概要
製菓衛生師としての高い技術力と社会で活躍できる即戦力、「食」関連分野に関する深い知識を有し、創造力をもち新たな企画構想を商品化できる人材を養成することを目的とする。
履修資格
・高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した方(2021年3月卒業見込みも含む)
・本校が上記と同等以上の学力を有すると認めた方
対象とする職業の種類
パティシエ、ブーランジェ、ショコラティエ、フードコーディネーター、商品開発、ブライダルスタッフ等
身につけられる知識、技術、技能
製菓衛生師としての基礎・基本を身につける。また、国家資格調理師資格取得のための規程時間を受講する。
得られる能力
① 「食」関連分野に関する深い知識
② 人々の幅広いニーズに対応するためのコミュニケーション能力とホスピタリティー
③ 新しいニーズに対応するための創造力
④ 進展する国際化に対応できるグローバルな視野
⑤ 製菓に関する高度な知識や技術
教育課程
製菓衛生師養成に必要な規定科目(製菓実習、製菓理論、公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学など)に加え、高度製菓技術実習、デザイン、材料学などを履修することにより、製菓に関する高度な知識や技術ともにプラスαの知識を身につける。
科目一覧
修了要件
各科目規程時間の3分の2以上の出席が必要。テストでは6割以上の正答が必要
修了時に付与される学位・資格等
製菓衛生師受験資格(国)、専門士(国)
菓子製造技能士2級受験資格(国)、パン製造技能士2級受験資格(国)
本人が希望すれば在学中に以下の資格取得が可能です。
食育指導士(民)、ライフケアカラー検定2級3級(民)、パティスリーラッピング検定(公)、野菜ソムリエ(民)
成績評価の方法
出席状況、筆記試験の成績などを総合的に判断する。
社会人が受講しやすい工夫
一部オンライン授業、専門実践教育訓練給付金対象講座
ホームページ
https://yamanote.ac.jp/
卒業生の進路
パティシエ、ブーランジェ、ショコラティエ、フードコーディネーター、商品開発、ブライダルスタッフ等
試験日
随時
合格発表
随時
入試方法
面接審査、作文審査
動画タイトル
村川学園紹介
動画埋め込みURL
https://www.youtube.com/watch?v=KAR9eq3woiY

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