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神戸国際調理製菓専門学校 製菓スペシャリスト本科

団体名
神戸国際調理製菓専門学校
課程名
製菓スペシャリスト本科
課程区分
正規課程
地域:詳細
兵庫県神戸市中央区栄町通3-5-1
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科目・講師
開講日時
2021/4/1~2022/3/31
受講期間の目安
受講料
【初年度学費】1,690,000
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
通学/通信区分
通学
募集期間
2020/8/3~2021/3/26
文部科学大臣認定課程
職業実践専門課程認定、キャリア形成促進プログラム認定
定員
80名
期間
2年間
課程の目的・概要
初めの1年目は製菓の基礎を学び、2年目は75%以上を実習が占めるカリキュラムで構成し、販売やサービス技術も身に着けます。
履修資格
次項のいずれかに該当する者
①高等学校または中等教育学校(中学・高校・一貫教育校)を卒業した者もしくは2022年3月に卒業見込みの者
②学校教育法第125条の規定により高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者
対象とする職業の種類
製菓業界での活躍を目指す者、および洋菓子店、製パン店、和菓子店、カフェ、ホテル等の飲食業に従事する者
身につけられる知識、技術、技能
洋菓子、和菓子、製パンの3分野の技術と知識。
得られる能力
専門的な製菓の知識と技術
教育課程
洋菓子、和菓子、製パンそれぞれの製菓実習を繰り返し行うことで基礎力を習得。食品や栄養、健康についての知識もしっかりと身につけます。
また製菓技術だけでなく、世界の食文化や経営学、コーヒーや紅茶などのドリンクに関することも学習し、世界で活躍するパティシエを育成する環境を用意しています。またインターンシップなど、卒業後の即戦力となるためのプログラムも充実しています。
科目一覧
修了要件
・成績評価において、すべての科目の合否判定がすべて合格であること、すなわち当該学年で習得すべき科目に不履修科目がないこと
・進級・卒業審議会において、適当と認められたもの
上記に該当する者は、進級・卒業審議会の審議を経て、学校長の承認を得て、社会に貢献できる人材として認めれたものとして進級また卒業が認められる。
修了時に付与される学位・資格等
・製菓衛生師受験資格
・菓子製造技能士2級受験資格
・カフェクリエーター3級
・パティスリーラッピング検定資格
・専門士
※年度により内容が異なることがあります。
成績評価の方法
学則に定める各教科科目の授業時間数の3分の2以上を出席するとともに各科目の試験により学習評価を行う。
評価は100点法とし、60点以上を合格とする
社会人が受講しやすい工夫
国家資格である製菓衛生師の受験資格を取得。
すでに大学また短大を卒業している方はその証明となる書類を提出することで入学金(10万円)の免除
職業訓練給付金制度利用可能
ホームページ
https://www.ikusei.ac.jp/gakka/seika/specialist/
卒業生の進路
【就職先】洋菓子屋、和菓子屋、製パン屋、ホテル、カフェなど
試験日
2020年6月以降の各月々で実施
合格発表
審査日より7日以内に郵送で通知

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