マイページのお気に入りに追加されます
神戸国際調理製菓専門学校 調理スペシャリスト本科
- 団体名
- 神戸国際調理製菓専門学校
- 課程名
- 調理スペシャリスト本科
- 課程区分
- 正規課程
- 地域:詳細
- 兵庫県神戸市中央区栄町通3-5-1
地図で見る
- 科目・講師
- 開講日時
- 2021/4/1~2022/3/31
- 受講期間の目安
- 受講料
- 【初年度学費】1,740,000
- 学費支援
(奨学金) - 有り
- 学費支援(教育訓練給付金)
- 有り
- ジャンル
- 通学/通信区分
- 通学
- 募集期間
- 2020/8/3~2021/3/26
- 文部科学大臣認定課程
- 職業実践専門課程認定、キャリア形成促進プログラム認定
- 定員
- 40名
- 期間
- 2年間
- 課程の目的・概要
- 初めの1年目は調理の基礎を学び、2年目は65%以上を実習が占めるカリキュラムで構成し、創作料理を作れる応用力と高い技術を身に着けます。
- 履修資格
- 次項のいずれかに該当する者
①高等学校または中等教育学校(中学・高校・一貫教育校)を卒業した者もしくは2022年3月に卒業見込みの者
②学校教育法第125条の規定により高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者
- 対象とする職業の種類
- 調理業界での活躍を目指す者、および日本料理店、中国料理店、レストラン、ホテル等の飲食業に従事する者
- 身につけられる知識、技術、技能
- 日本料理、西洋料理、中国料理の3分野の技術と知識。
- 得られる能力
- 専門的な調理の知識と技術
- 教育課程
- 西洋・日本・中国料理、それぞれの調理実習を繰り返し行うことで基礎力を習得。食品や栄養、健康についての知識もしっかりと身につけます。
また調理技術だけでなく、食材のことや包丁のこと、器のことや礼儀作法に関することも学び調理の道で生きる心構えも同時に身に着けることができます。またインターンシップなど、卒業後の即戦力となるためのプログラムも充実しています。
- 科目一覧
- 修了要件
- ・成績評価において、すべての科目の合否判定がすべて合格であること、すなわち当該学年で習得すべき科目に不履修科目がないこと
・進級・卒業審議会において、適当と認められたもの
上記に該当する者は、進級・卒業審議会の審議を経て、学校長の承認を得て、社会に貢献できる人材として認めれたものとして進級また卒業が認められる。
- 修了時に付与される学位・資格等
- ・調理師免許
・食育インストラクター
・食品技術管理専門士
・専門士
・ふぐ調理
・技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
・フードコーディネーター3級(2級受験資格)
・フードアナリスト3級
・介護食士3級
※年度により内容が異なることがあります。
- 成績評価の方法
- 学則に定める各教科科目の授業時間数の3分の2以上を出席するとともに各科目の試験により学習評価を行う。
評価は100点法とし、60点以上を合格とする
- 社会人が受講しやすい工夫
- 卒業と同時に国家資格である調理師免許を取得。
他8種類の食に関する資格を取得可能
すでに大学また短大を卒業している方はその証明となる書類を提出することで入学金(10万円)の免除
職業訓練給付金制度利用可能
- 卒業生の進路
- 【就職先】日本料理店、中国料理店、レストラン、ホテル、カフェ、給食など
- 試験日
- 2020年6月以降の各月々で実施
- 合格発表
- 審査日より7日以内に郵送で通知
ユーザーコメント