講座・課程詳細

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学校法人 三友学園 アイ・エフ・シー大学校 調理師科

団体名
学校法人 三友学園 アイ・エフ・シー大学校
課程名
調理師科
課程区分
正規課程
地域:詳細
栃木県宇都宮市平出町3580-3
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科目・講師
開講日時
2022/4/1~2023/3/31
受講期間の目安
960時間
受講料
入学金200,000円        学費1,040,000円
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
「看護・医学・栄養・家政・生活関連」
通学/通信区分
通学
就職を想定する職業・職種
商業カメラマン」 「企画・調査担当」 「広告営業」 「書店員」 「情報工学研究者」 「建設・土木作業員」 「海上自衛官」 「製本オペレーター」 「入国警備官」 「土木設計技術者」 「日本語教師」 「調教師」 
募集期間
2022/6/1~
定員
40名
期間
1年間
課程の目的・概要
調理に関する専門的な知識と技術の習得を目指し、卒業と同時に国家資格である調理師免許取得を目的としている。本学科では、西洋料理・日本料理・中国料理・総合調理と大きく4つに区分し、実習を中心としたカリキュラムと少人数制での実習スタイルを確立し、年齢に左右されない授業を展開している。
講座レベル
基礎レベル
履修資格
・高等学校もしくはこれに準ずる学校を卒業した者
・その他、学校教育法第90条第1項に規定する者
対象とする職業の種類
・調理関係に従事する者
・食品、食材販売員
・独立開業を目指す者
・調理師を目指す者 等
身につけられる知識、技術、技能
・調理方法に関する専門知識
・衛生法規に関する知識
・栄養、食品に関する知識
・調理技術(西洋料理、日本料理、中国料理、総合調理)
得られる能力
・調理技術を応用した料理の生産
・食材の飾り切り
・盛り付け方法
教育課程
・講義及び実習形式での授業
・調理師法に基づいた教育目標及び教育内容にて年間960時間の時間割を組む
科目一覧
修了要件
学則において各科目の年間出席率80%以上及び定期試験においての6割以上の評価を定めている。
修了時に付与される学位・資格等
調理師免許(国家資格)
成績評価の方法
各学期末(1年3学期制)の実施する定期試験において、座学及び実習共 100%の内の6割以上の評価を受けることで認定する。(実習においては衛生面や時間内にクリアしている量や出来栄えなどの総合評価)その点数及び内容等により5段階評価として成績を管理している。
ホームページ
http://www.sanyu.ac.jp/
卒業生の進路
調理業界・・・ホテル,レストラン、病院,給食施設  等
その他・・・独立開業  等
試験日
出願以降、随時
合格発表
試験日より1週間程度
入試方法
書類審査、面接審査、作文

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