講座・課程詳細

マイページのお気に入りに追加されます

学校法人 三友学園 アイ・エフ・シー大学校 製菓衛生師科

団体名
学校法人 三友学園 アイ・エフ・シー大学校
課程名
製菓衛生師科
課程区分
正規課程
地域:詳細
栃木県宇都宮市平出町3579
地図で見る
科目・講師
開講日時
2022/4/1~2023/3/31
受講期間の目安
930時間
受講料
入学金200,000円        学費1,170,000円
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
「看護・医学・栄養・家政・生活関連」
通学/通信区分
通学
就職を想定する職業・職種
遊園地スタッフ」 「ダンプカー運転手」 「産業廃棄物処理技術者」 「福祉用具専門相談員」 「建設・土木作業員」 「製本オペレーター」 「入国警備官」 「土木設計技術者」 
募集期間
2022/6/1~
定員
60名
期間
1年間
課程の目的・概要
製菓・製パンに関する専門的な知識と技術の習得を目指し、国家資格である製菓衛生師免許の受験資格を卒業と同時に取得することを目的としている。本学科では、洋菓子・和菓子・製パンの実習を中心としたカリキュラムと少人数制での実習スタイルを確立し、年齢差に左右されない誰でも学びやすい授業を展開している。
講座レベル
基礎レベル
履修資格
・高等学校もしくはこれに準ずる学校を卒業した者
・その他、学校教育法第90条第1項に規定する者
対象とする職業の種類
・製菓関係に従事する者
・食品、食材販売員
・独立開業を目指す者
・製菓関係への従事を目指す者 等
身につけられる知識、技術、技能
・菓子製造に関する専門知識
・衛生法規に関する知識
・製菓、製パン技術(洋菓子、和菓子、製パン)
得られる能力
・菓子製造技術とそれを応用した商品開発の知識
・細工菓子の技術
・盛付け、飾付け技術       
教育課程
・講義及び実習形式での授業
・製菓衛生師法に基づいた教育内容にて年間930時間の時間割を組む。
科目一覧
修了要件
各教科科目において法定時間数の受講。且つ、学期末試験及び卒業試験での座学は
61%以上、実技は4段階評価(優・良・可・不可)で可以上の評価を得る。
修了時に付与される学位・資格等
・製菓衛生師免許(国家資格)の受験資格
・菓子製造技能士2級(国家資格)の受験資格
成績評価の方法
学期末試験により、座学は61%以上、実技は4段階評価(優・良・可・不可)で
可以上の評価。
ホームページ
http://www.sanyu.ac.jp/
卒業生の進路
調理業界・・・ホテル、ブライダル、洋菓子店、和菓子店、製パン店、給食事業所  等             その他・・・独立開業
試験日
出願以降、随時
合格発表
試験日より1週間程度
入試方法
書類審査、面接審査、作文

コメントを投稿する際はログインして下さい

ユーザーコメント