講座・課程詳細

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中央調理製菓専門学校静岡校 調理師科

団体名
中央調理製菓専門学校静岡校
課程名
調理師科
課程区分
正規課程
地域:詳細
静岡県静岡市葵区七間町15-1
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科目・講師
開講日時
1年制
2025/4/1~2026/3/31(2025年次入学)
受講期間の目安
1140時間
受講料

入学時納入金993,800円(入学金200,000円、施設設備費200,000円、授業料344,000円、実験実習料124,800円、保健費25,000円、教育充実費100,000円)

1年次後期学費468,800円(授業料344,000円、実験実習料124,800円)

卒業諸費(30,000円)
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
食・調理系
通学/通信区分
通学
募集期間
2024/10/1~2025/2/25(定員になり次第締め切り。)
文部科学大臣認定課程
職業実践専門課程認定
定員
40名
期間
1年間
課程の目的・概要
調理師の養成を目指す学科。資格取得と和・洋・中全ての基礎技術修得を目指す。
履修資格
・高等学校卒業以上および3年制の高等専修学校を卒業した者。
・大検合格者、高校卒業程度認定試験合格者。
・18歳以上で本校の行う入学資格審査に合格し、入学考査受験資格を得た者。
対象とする職業の種類
調理師
身につけられる知識、技術、技能
・調理技術
・食品衛生に関する知識
得られる能力
・食に関わる業界で即戦力として活躍できる幅広い能力。
教育課程
道具や食材の扱い方などの調理の基礎知識や衛生感覚を身につける。総合調理実習にて大量調理に必要な技術を学ぶ。
科目一覧
修了要件
(1)学生規程細則に定める履修時間を満たしていること。
(2)各科目の成績評価が全て合格であること。
(3)当該年度までの学費及び受験料等がすべて納入されていること。
(4)1年間の補習時間が150時間未満であること。
修了時に付与される学位・資格等
調理師国家資格
成績評価の方法
各学生の科目履修状況等を詳細に判別しGPA規程に則って,その年度の成績の評価を決定するものとする。成績評価の判定は各学生の評価を決定した上で進級、留年の判定を行うものとする。
社会人が受講しやすい工夫
専門実践教育訓練給付金の指定講座に認定されている
ホームページ
https://www.suzuki.ac.jp/shizuoka/
卒業生の進路
【職業分野】
調理師
【企業等】
富士屋ホテル、ホテルセンチュリー静岡、株式会社ニッコクトラスト、株式会社メフォス、静岡赤十字病院など
試験日
2024年10月19日(土)、11月1日(金)、11月29日(金)、2025年1月10日(金)、2月7日(金)、3月1日(土)※これ以降は個別対応。定員になり次第締め切り。
合格発表
選考日より10日前後で本人宛に合否通知を発送。
入試方法
・指定校推薦(個人面接、書類審査)
・学校推薦(個人面接)
・自己推薦(個人面接)
・一般出願(個人面接、作文「入学の動機」)
・AO入学試験(総合型選抜)

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