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中央調理製菓専門学校静岡校 製菓衛生師科

団体名
中央調理製菓専門学校静岡校
課程名
製菓衛生師科
課程区分
正規課程
地域:詳細
静岡県静岡市葵区七間町15-1
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科目・講師
開講日時
2年制
2025/4/1~2027/3/31(2025年次入学)
受講期間の目安
2013時間
受講料
入学時納入金993,800円(入学金200,000円、施設設備費200,000円、授業料344,000円、実験実習料124,800円、保健費25,000円、教育充実費100,000円)

2年次前期学費743,800円(施設設備費150,000円、授業料344,000円、実験実習料124,800円、保健費25,000円、教育充実費100,000円)

1年次・2年次後期学費468,800円(授業料344,000円、実験実習料124,800円)

卒業諸費(70,000円)
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
食・製菓系
通学/通信区分
通学
募集期間
2024/10/1~2025/2/25(定員になり次第締め切り。)
文部科学大臣認定課程
職業実践専門課程認定
定員
80名
期間
2年間
課程の目的・概要
製菓衛生師の養成を目指す学科。洋菓子・和菓子・パン・チョコレート・ラッピング・色彩学など幅広く修得。道具の持ち方、果物の切り方などの基礎から販売までの力を実践的に学び、現場で即戦力となる力を養う。
履修資格
・高等学校卒業以上および3年制の高等専修学校を卒業した者。
・大検合格者、高校卒業程度認定試験合格者。
・18歳以上で本校の行う入学資格審査に合格し、入学考査受験資格を得た者。
対象とする職業の種類
製菓衛生師
身につけられる知識、技術、技能
・製菓技術
・食品衛生に関する知識
・経営に関する知識
・ビジネスマナー、色彩、チョークアート、フルーツカービング
得られる能力
・食に関わる業界で即戦力として活躍できる幅広い能力。
教育課程
校内のパティスリーでケーキを販売し、接客や衛生なども実践的に学ぶ。また、企業や街と連携したプログラムで商品開発や販売に携わり、即戦力となる人材を目指す。
科目一覧
修了要件
(1)学生規程細則に定める履修時間を満たしていること。
(2)各科目の成績評価が全て合格であること。
(3)当該年度までの学費及び受験料等がすべて納入されていること。
(4)1年間の補習時間が150時間未満であること。
修了時に付与される学位・資格等
専門士、製菓衛生師国家試験受験資格
成績評価の方法
各学生の科目履修状況等を詳細に判別しGPA規程に則って,その年度の成績の評価を決定するものとする。成績評価の判定は各学生の評価を決定した上で進級、留年の判定を行うものとする。
社会人が受講しやすい工夫
専門実践教育訓練給付金の指定講座に認定されている
ホームページ
https://www.suzuki.ac.jp/shizuoka/
卒業生の進路
【職業分野】
パティシエ、ブーランジェ
【企業等】
グランドハイアット、パレスホテル、ホテルオークラ東京ベイ、キャピトルホテル東急、KIHACHIなど
試験日
2024年10月19日(土)、11月1日(金)、11月29日(金)、2025年1月10日(金)、2月7日(金)、3月1日(土)※これ以降は個別対応。定員になり次第締め切り。
合格発表
選考日より10日前後で本人宛に合否通知を発送。
入試方法
・指定校推薦(個人面接、書類審査)
・学校推薦(個人面接)
・自己推薦(個人面接)
・一般出願(個人面接、作文「入学の動機」)
・AO入学試験(総合型選抜)

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