講座・課程詳細

マイページのお気に入りに追加されます

中央歯科衛生士調理製菓専門学校 歯科衛生学科

団体名
中央歯科衛生士調理製菓専門学校
課程名
歯科衛生学科
課程区分
正規課程
地域:詳細
静岡県三島市一番町15-35
地図で見る
科目・講師
開講日時
3年制
2025/4/1~2028/3/31
受講期間の目安
3193時間
受講料
入学時納入金725,100円(入学金200,000円、授業料341,300円、実習費58,800円、保健費25,000円、教育充実費100,000円)

2年次・3年次前期525,100円(授業料341,300円、実習費58,800円、保健費25,000円、教育充実費100,000円)

1年次・2年次・3年次後期400,100円(授業料341,300円、実習費58,800円)

教科書・実習器具等の教材費(3年分)(約350,000円)

国家試験対策費他(2年進級時 約3万円・3年進級時 5万円)
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
医療系
通学/通信区分
通学
募集期間
2024/10/1~2025/3/3
文部科学大臣認定課程
職業実践専門課程認定
定員
32名
期間
3年間
課程の目的・概要
歯科衛生士の養成を目指す学科。1年次に基礎を学び、2年次までに実践的な技術を修得。3年次には国家試験合格への力をつけます。
履修資格
・高等学校卒業以上および3年制の高等専修学校を卒業した者。
・大検合格者、高校卒業程度認定試験合格者。
・18歳以上で本校の行う入学資格審査に合格し、入学考査受験資格を得た者。
対象とする職業の種類
歯科衛生士
身につけられる知識、技術、技能
・歯科医療に係わる知識と技術
得られる能力
・歯科医療現場で即戦力として活躍できる幅広い能力。
教育課程
1~2グループに一人の教員がつく少人数制の実習授業を導入。苦手意識を抱え込むことがないよう、一人一人が細かな技術指導を受けられる。さらに質の高い歯科衛生士を目指し、歯科分野で権威のある大学と連携した授業を行っている。また、歯科衛生士は高齢者への対応力が求められており、超高齢社会でも活躍できるよう「介護職員初任者研修」を取得する。
科目一覧
修了要件
93単位
修了時に付与される学位・資格等
専門士、歯科衛生士国家試験受験資格
成績評価の方法
筆記試験の成績、レポート内容、授業態度、実技試験等を総合的に判断する。
社会人が受講しやすい工夫
教育訓練給付金の指定講座に認定されている
ホームページ
https://www.suzuki.ac.jp/mishima/
卒業生の進路
【職業分野】
歯科衛生士
【就職先】
歯科医院、病院、福祉施設、保健所・保健センター、歯科関連企業など
試験日
2024年10月12日(土)、11月16日(土)、12月7日(土)、2023年1月18日(土)、2月1日(土)、3月5日(水)
合格発表
1週間以内に本人へ通知
入試方法
・指定校推薦(書類審査、個人面接)
・一般推薦/歯科医師推薦(書類審査、個人面接、作文)
・一般出願(個人面接、学科試験(国語・英語から1科目選択)
・AO入学試験(総合型選抜)

コメントを投稿する際はログインして下さい

ユーザーコメント