講座・課程詳細

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中央歯科衛生士調理製菓専門学校 調理製菓総合学科

団体名
中央歯科衛生士調理製菓専門学校
課程名
調理製菓総合学科
課程区分
正規課程
地域:詳細
静岡県三島市一番町15-35
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科目・講師
開講日時
2年制
2025/4/1~2027/3/31(2025年入学時)
受講期間の目安
1890時間
受講料
入学時納入金 871,000円(入学金150,000円、施設設備費150,000円、授業料332,000円、実験実習料114,000円、保健費25,000円、教育充実費100,000円)

2年次前期 721,000円(施設設備費150,000円、授業料332,000円、実験実習料114,000円、保健費25,000円、教育充実費100,000円)

1年次・2年次後期 446,000円(授業料332,000円、実験実習料114,000円)

教科書・実習器具等の教材費(2年分)(約170,000)

卒業諸費(約50,000)
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
食・調理・製菓系
通学/通信区分
通学
募集期間
2024/10/1~2025/2/6(これ以降は個別対応。定員になり次第締め切り。)
文部科学大臣認定課程
職業実践専門課程認定
定員
50名
期間
2年間
課程の目的・概要
調理師と製菓衛生師の養成を目指す学科。1年次に基礎的な調理製菓技術を習得し、2年次には専攻別に高度な技術を学ぶことで、基礎から応用までを身につけ現場で即戦力となる力を養う。
履修資格
・高等学校卒業以上および3年制の高等専修学校を卒業した者。
・大検合格者、高校卒業程度認定試験合格者。
・18歳以上で本校の行う入学資格審査に合格し、入学考査受験資格を得た者。
対象とする職業の種類
調理師、製菓衛生師
身につけられる知識、技術、技能
・調理製菓技術
・食品衛生に関する知識
・経営に関する知識
・ビジネスマナー、色彩、チョークアート、フルーツカービング、フラワーアレンジメント・茶道などの教養
得られる能力
・食に関わる業界で即戦力として活躍できる幅広い能力。
教育課程
校内に併設のレストラン&パティスリーで料理の提供やケーキ販売を行い接客や衛生なども実践的に学ぶ。通信教育により、製菓衛生師の受験に必要な単位を取得し、卒業と同時に「調理師」と「製菓衛生師受験資格」の取得を目指す。
科目一覧
修了要件
1890時間出席。レポートの提出。学科実技試験の合格。
修了時に付与される学位・資格等
専門士、調理師国家資格、製菓衛生師国家試験受験資格
成績評価の方法
出席状況、提出物・学科実技試験の成績により総合的に判断する。
社会人が受講しやすい工夫
教育訓練給付金の指定講座に認定されている。
ホームページ
https://www.suzuki.ac.jp/mishima/
卒業生の進路
【職業分野】
調理師、製菓衛生師
【企業等】
帝国ホテル東京、ホテルニューオータニ、ホテルオークラ東京、ホテルオークラアムステルダムなど
試験日
2024年10月26日(土)、11月15日(金)、12月13日(金)、2025年1月17日(金)、2月14日(金)※これ以降は個別対応。定員になり次第締め切り。
合格発表
選考日より10日前後で本人宛に合否通知を発送。
入試方法
・指定校推薦(個人面接、書類審査)
・学校推薦(個人面接)
・自己推薦(個人面接)
・一般出願(個人面接、作文「入学の動機」)
・AO入学試験(総合型選抜)

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