マイページのお気に入りに追加されます
横浜スイーツ&カフェ専門学校 スイーツパティシエ科
- 団体名
- 横浜スイーツ&カフェ専門学校
- 課程名
- スイーツパティシエ科
- 課程区分
- 正規課程
- 地域:詳細
- 神奈川県横浜市神奈川区1-7-5
地図で見る
- 科目・講師
- 開講日時
- 2020/4/1~2022/3/31
- 受講期間の目安
- 受講料
- 入学金150,000円、初年度学費1,240,000円、教材費150,000円~200,000円
- 学費支援
(奨学金) - 有り
- 学費支援(教育訓練給付金)
- 有り
- ジャンル
- 栄養
- 通学/通信区分
- 通学
- 募集期間
- 2020/09/15~2021/03/31
- 文部科学大臣認定課程
- 職業実践専門課程認定
- 定員
- スイーツパティシエ科216名
- 期間
- 2年間
- 課程の目的・概要
- パティシエ・カフェのプロを養成することを目指したプログラムである。本プログラムでは実際に学内での販売スペースにて学内店舗実習を通して実践力を養い、社会で活躍できる人材を輩出する。
- 履修資格
- 特になし
- 対象とする職業の種類
- パティシエ・カフェスタッフ・ショコラティエ・スイーツプランナー・ウェディングパティシエ・ブーランジェ・バリスタ・シェフ・バーテンダー等
- 身につけられる知識、技術、技能
- 飲食に関する知識、製菓・調理の技術
- 得られる能力
- 実践授業を通して店舗運営に関わる計画性及び、遂行能力を身に付ける
- 教育課程
- 栄養学<科目>、食の原材料・材料学<科目>、食の安全<科目>・製菓・製パン理論<科目>等で飲食に関する知識を習得をし、製菓・製パン実習<演習>、カフェ・ビバリッジ実習<演習>を通して飲食に関する技術の習得を目指す。また、2年次よりそれぞれのコース(パティシエコース・カフェ&ドリンクコース)での演習授業・学内店舗実習を通して飲食のプロを目指す。
- 科目一覧
- 修了時に付与される学位・資格等
- 専門士、フードコーディネーター3級
- 成績評価の方法
- 出席状況、筆記・実技試験の成績等を総合的に判断する
- 社会人が受講しやすい工夫
- 特になし
- 試験日
- 2020年8月より順次実施
- 合格発表
- 試験日から10日以内に郵送で通知
- 入試方法
- 書類審査、面接試験、筆記試験(出願方法によって異なる)
ユーザーコメント