講座・課程詳細

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名古屋スイーツ&カフェ専門学校 スイーツパティシエ科

団体名
名古屋スイーツ&カフェ専門学校
課程名
スイーツパティシエ科
課程区分
正規課程
地域:詳細
愛知県名古屋市西区那古野2-12-16
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科目・講師
開講日時
2020/4/1~2022/3/31
受講期間の目安
1850時間
受講料
入学金100,000円、学費1,240,000円、教材費200,000円
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
衛生
通学/通信区分
通学
募集期間
2020/08/01~2021/03/31
文部科学大臣認定課程
職業実践専門課程認定
定員
スイーツパティシエ科160名
期間
2年間
課程の目的・概要
学校教育法に基づき、スイーツ(製菓)・カフェ等の関連分野において活躍する人材を育成する為、必要とされる知識と技能を教授することを目的とする
履修資格
高等学校を既に卒業した者またはこれと同等の学力を有する者
対象とする職業の種類
パティシエ・カフェスタッフ・ショコラティエ・スイーツプランナー・ウェディングパティシエ・ブーランジェ・バリスタ・シェフ・バーテンダー等
身につけられる知識、技術、技能
・製菓調理の技術
・栄養学、衛生学、食の原材料、製菓・カフェ理論などの食に関する基礎知識
・社会人におけるビジネスマナースキル
・店舗運営の知識
・ラッピングスキル
得られる能力
教育理念である「技能と心の調和」を体現できる人材
【技能】
①汎用性のある基礎技術が実践できる人材
②レシピを自ら考案し創りだせる人材
③衛生管理に関する知識を有し、管理ができる人材
④食の総合的な知識を有し業態に関わらず活躍できる人材

【心】
⑤素直で明るく自ら考えて動ける人材
⑥コミュニケーション能力が高く、お客様の喜びを自分の喜びとして考えられる人材
教育課程
栄養学<科目>、食の原材料・材料学<科目>、食の安全<科目>・製菓・製パン理論<科目>等で飲食に関する知識を習得をし、製菓・製パン実習<演習>、カフェ・ビバリッジ実習<演習>を通して飲食に関する技術の習得を目指す。また、2年次よりそれぞれのコース(パティシエコース・カフェ&ドリンクコース・スイーツカフェビジネスコース)での演習授業・学内店舗実習を通して飲食のプロを目指す。
科目一覧
修了要件
86単位の習得
修了時に付与される学位・資格等
専門士、フードコーディネーター3級
食品衛生責任者、色彩検定3級
ラッピング検定、サービス接遇検定3級
成績評価の方法
出席状況、筆記・実技試験の成績等を総合的に判断する
社会人が受講しやすい工夫
特になし
ホームページ
https://www.sanko.ac.jp/nagoya-sweets/
卒業生の進路
https://www.sanko.ac.jp/nagoya-sweets/jobdata/jobdata.shtml
試験日
2020年8月から順次実施
合格発表
試験日から1週間以内に郵送で通知
入試方法
書類審査、面接試験、筆記試験(出願方法によって異なる)

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