講座・課程詳細

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京都製菓製パン技術専門学校 製菓衛生師科2年コース(通信・受験資格取得)

団体名
京都製菓製パン技術専門学校
課程名
製菓衛生師科2年コース(通信・受験資格取得)
課程区分
その他
地域:詳細
京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
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科目・講師
開講日時
4月入学(京都・岡山会場)、10月入学(岐阜会場)2年間
受講期間の目安
2年間(スクーリング:30日、自宅レポート学習あり)
受講料
入学金20,000円、授業料270,000円、テキスト代21,086円
学費支援
(奨学金)
無し
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
製菓、家政、生活
通学/通信区分
通信
就職を想定する職業・職種
遊園地スタッフ」 「ダンプカー運転手」 「産業廃棄物処理技術者」 「福祉用具専門相談員」 「建設・土木作業員」 
プログラムの分野
製菓、家政、生活  
講座の実施期間について
1年以上2年未満
講座レベル
国家資格取得を目指す
募集期間
2025年4月入学(京都会場・岡山会場)
2025/1/6~2025/3/31
定員
120名
期間
2年間
課程の目的・概要
2年間で製菓の知識、技術、実践力を身につけ、製菓衛生師資格の取得を目指す。そして現場で即戦力として活躍できる人材育成を目的としている。
講座レベル
基礎レベル、専門レベル
履修資格
・中学校卒業以上
・本校が中学卒業と同等以上の学力を有すると認めた者
対象とする職業の種類
製菓・製パン業界での活躍を目指す者、および洋菓子店、和菓子店、製パン店、レストラン等の飲食業に従事する者
身につけられる知識、技術、技能
洋菓子、和菓子、製パンの3分野の知識と技術
得られる能力
製菓の専門的な知識と技術
教育課程
全24回の実習と全35回の座学講義を実施。実習を通して洋菓子・和菓子・製パンについての知識・技術を修得し、座学では座学では衛生学、栄養学、食品学等を学び製菓衛生師の資格取得を目指す。
科目一覧
修了要件
各科目全授業時間数を出席
製菓実習レポート提出
座学レポート提出
卒業認定レポート提出
修了時に付与される学位・資格等
製菓衛生師試験受験資格取得
成績評価の方法
所定期間内に各レポートを提出し、各科目60%以上の合格点を取得
ホームページ
https://www.taiwa.ac.jp/study/
卒業生の進路
【就職先】洋菓子店、和菓子店、製パン店、ホテル・カフェ、ブライダル
試験日
ナシ
合格発表
申込後、電話かメールにて連絡致します。
試験科目
ナシ
入試方法
申込方法(書類提出)
動画タイトル
ナシ
動画埋め込みURL
ナシ
社会人が受講しやすい工夫
平日夜間   土日   実習カレンダーによる  
通学しやすい場所に学校・教室を整備(駅やバス停から徒歩10分以内、大きな道路沿いにある、駐車スペースが充実している等を目安としてください)  
受講料の割引や補助金
割引・補助金の適用はない  
講座の途中参加
講座において一部のみ、あるいは開講期間の途中から参加することは認めていない。
活用が想定される企業の業種
宿泊・飲食業  
受講が想定される方の職種
サービス   食品  
おすすめの受講者層
内定者   新入社員   若手社員   中堅社員   シニア社員  

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