マイページのお気に入りに追加されます
京都製菓製パン技術専門学校 製菓衛生師科1年コース(通信・受験資格取得)
- 団体名
- 京都製菓製パン技術専門学校
- 課程名
- 製菓衛生師科1年コース(通信・受験資格取得)
- 課程区分
- その他
- 地域:詳細
- 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
地図で見る
- 科目・講師
- 開講日時
-
4月入学・10月入学
1年間 - 受講期間の目安
- 1年間(スクーリング 昼間:30日、夜間:59日、自宅レポート学習あり)
- 受講料
- 入学金20,000円、授業料270,000円、テキスト代21,086円
- 学費支援
(奨学金) - 無し
- 学費支援(教育訓練給付金)
- 有り
- ジャンル
- 製菓、家政、生活
- 通学/通信区分
- 通信
- 就職を想定する職業・職種
- 「遊園地スタッフ」 「ダンプカー運転手」 「産業廃棄物処理技術者」 「福祉用具専門相談員」 「建設・土木作業員」
- プログラムの分野
- 製菓、家政、生活
- 講座の実施期間について
- 半年以上1年未満
- 講座レベル
- 国家資格の取得を目指す
- 募集期間
- 2025年4月入学
2025/1/6~2025/3/31
2025年10月入学
2025/7/1~2025/9/30
- 定員
- 440名
- 期間
- 1年間
- 課程の目的・概要
- 最短(1年間)で製菓・製パンの知識、技術、実践力を身につけ、製菓衛生師師資格の取得を目指す。そして現場で即戦力として活躍できる人材育成を目的としている。
- 講座レベル
- 基礎レベル、専門レベル
- 履修資格
- ・中学校卒業以上
・本校が中学卒業と同等以上の学力を有すると認めた者
- 対象とする職業の種類
- 製菓・製パン業界での活躍を目指す者、および洋菓子店、和菓子店、製パン店、レストラン等の飲食業に従事する者
- 身につけられる知識、技術、技能
- 洋菓子、和菓子、製パンの3分野の知識と技術
- 得られる能力
- 製菓の専門的な知識と技術
- 教育課程
- 全24回の実習と全35回の座学講義を実施。実習を通して洋菓子・和菓子・製パンについての知識・技術を修得し、座学では衛生学、栄養学、食品学等を学び製菓衛生師の資格取得を目指す。
- 科目一覧
- 修了要件
- 各科目全授業時間数を出席
製菓実習レポート提出
座学レポート提出
卒業認定レポート提出
- 修了時に付与される学位・資格等
- 製菓衛生師試験受験資格取得
- 成績評価の方法
- 所定期間内に各レポートを提出し、各科目60%以上の合格点を取得
- 社会人が受講しやすい工夫
- 教育訓練給付金
昼間と夜間の選択可能(昼間は4月入学者のみ選択可)
- 卒業生の進路
- 【就職先】洋菓子店、和菓子店、製パン店、ホテル・カフェ、ブライダル
- 試験日
- ナシ
- 合格発表
- 申込後、電話かメールにて連絡致します
- 試験科目
- ナシ
- 入試方法
- 申込方法(書類提出)
- 動画タイトル
- ナシ
- 動画埋め込みURL
- ナシ
- 社会人が受講しやすい工夫
-
平日夜間 土日 実習カレンダーによる
通学しやすい場所に学校・教室を整備(駅やバス停から徒歩10分以内、大きな道路沿いにある、駐車スペースが充実している等を目安としてください)
- 受講料の割引や補助金
- 教育訓練給付制度あり
- 講座の途中参加
- 講座において一部のみ、あるいは開講期間の途中から参加することは認めていない。
- 活用が想定される企業の業種
- 宿泊・飲食業
- 受講が想定される方の職種
- サービス 食品
- おすすめの受講者層
- 内定者 新入社員 若手社員 中堅社員
ユーザーコメント