マイページのお気に入りに追加されます
京都製菓製パン技術専門学校 製菓技術科夜間部
- 団体名
- 京都製菓製パン技術専門学校
- 課程名
- 製菓技術科夜間部
- 課程区分
- 正規課程
- 地域:詳細
- 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
地図で見る
- 科目・講師
- 開講日時
- 2025/4/1~2026/9/30
- 受講期間の目安
- 960時間
- 受講料
-
入学金150,000円、学費1,570,000円
※別途諸経費、教具費が必要
- 学費支援
(奨学金) - 有り
- 学費支援(教育訓練給付金)
- 有り
- ジャンル
- 製菓、家政、生活
- 通学/通信区分
- 通学
- 就職を想定する職業・職種
- 「遊園地スタッフ」 「ダンプカー運転手」 「産業廃棄物処理技術者」 「福祉用具専門相談員」 「建設・土木作業員」
- 募集期間
- 2024/6/1~2025/3/24
(定員になり次第締切)
- 定員
- 30名
- 期間
- 1年6ヶ月
- 課程の目的・概要
- 夜間1年6ヶ月で製菓・製パンの知識、技術、実践力を身につけ、製菓衛生師資格の取得を目指す。そして現場で即戦力として活躍できる人材育成を目的としている。
- 講座レベル
- 基礎レベル、専門レベル
- 履修資格
- ・中学校卒業以上
・本校が中学卒業と同等以上の学力を有すると認めた者
・学校教育法第125条第2項に規定する者
- 対象とする職業の種類
- 製菓・製パン業界での活躍を目指す者、および洋菓子店、和菓子店、カフェ、パン店、ホテル、レストラン等の飲食業に従事する者
- 身につけられる知識、技術、技能
- 洋菓子、和菓子、製パンの3分野の知識と技術
- 得られる能力
- 製菓の専門的な知識と技術
- 教育課程
- 洋菓子・和菓子・製パンに関する技術を修得するとともに、「食品衛生学」、「製菓理論」等の講義を通して衛生管理、材料の特性などの知識を修得を図る。
- 科目一覧
- 修了要件
- 1年6ヵ月以上在学し、学則に定める各教科科目の授業時間数の3分の2以上の出席をするとともに各科目の試験に合格
- 修了時に付与される学位・資格等
- 製菓衛生師試験受験資格取得
- 成績評価の方法
- 各科目につき試験により学習評価を行う。評価は100点法とし、60点以上を合格
- 社会人が受講しやすい工夫
- 教育訓練給付金
昼間に働きながら学ぶ「デュアルコース」を設置
- 卒業生の進路
- 【就職先】洋菓子店、和菓子店、製パン店、ホテル・カフェ、ブライダル
- 試験日
- 2022年6月以降の各月々で実施
- 合格発表
- 資格審査より10日以内に郵送で通知
- 試験科目
- ナシ
- 入試方法
- 書類・面接審査
- 自由PR
- つくるよろこびをみんなの笑顔に。
現場経験豊富な先生たちが、卒業後もずっとサポート!
反復練習で確実に技術を身につけ、現場で活躍できる!
- 動画タイトル
- 学校紹介
ユーザーコメント