講座・課程詳細

マイページのお気に入りに追加されます

京都製菓製パン技術専門学校 製菓技術科

団体名
京都製菓製パン技術専門学校
課程名
製菓技術科
課程区分
正規課程
地域:詳細
京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
地図で見る
科目・講師
開講日時
2025/4/1~
2026/3/31
受講期間の目安
1080時間
受講料
入学金150,000円、学費1,800,000円
※別途諸経費、教具費が必要
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
製菓、家政、生活
通学/通信区分
通学
就職を想定する職業・職種
遊園地スタッフ」 「ダンプカー運転手」 「産業廃棄物処理技術者」 「福祉用具専門相談員」 「建設・土木作業員」 
募集期間
2024/6/1~2025/3/15
(定員になり次第締切)
定員
60名
期間
1年間
課程の目的・概要
最短(1年間)で製菓・製パンの知識、技術、実践力を身につけ、製菓衛生師資格の取得を目指す。そして現場で即戦力として活躍できる人材育成を目的としている。
講座レベル
基礎レベル、専門レベル
履修資格
・高等学校卒業以上
・本校が高校卒業と同等以上の学力を有すると認めた者
・学校教育法第125条第3項に規定する者
対象とする職業の種類
製菓・製パン業界での活躍を目指す者、および洋菓子店・和菓子店・カフェ、製パン店、ホテル、レストラン等の飲食業に従事する者
身につけられる知識、技術、技能
洋菓子、和菓子、製パンの3分野の知識と技術
得られる能力
専門的な製菓の知識と技術
教育課程
洋菓子・和菓子・製パンに関する技術を修得するとともに、「食品衛生学」、「製菓理論」等 の講義を通して衛生管理、材料の特性などの知識を修得を図る。
科目一覧
修了要件
1年以上在学し、学則に定める各教科科目の授業時間数の3分の2以上の出席をするとともに各科目の試験に合格
修了時に付与される学位・資格等
製菓衛生師試験受験資格取得
成績評価の方法
各科目につき試験により学習評価を行う。評価は100点法とし、60点以上を合格
社会人が受講しやすい工夫
最短(1年)で製菓衛生師の受験資格を取得可能
教育訓練給付金
ホームページ
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/course/c01_index.html
卒業生の進路
【就職先】洋菓子店、和菓子店、製パン店、ホテル・カフェ、ブライダル
試験日
2024年6月以降の各月々で実施
合格発表
資格審査より10日以内に郵送で通知
試験科目
ナシ
入試方法
書類・面接審査
自由PR
つくるよろこびをみんなの笑顔に。
現場経験豊富な先生たちが、卒業後もずっとサポート!
反復練習で確実に技術を身につけ、現場で活躍できる!

動画タイトル
学校紹介
動画埋め込みURL
https://www.youtube.com/watch?time_continue=28&v=GHxfTwcDQU4&feature=emb_logo

コメントを投稿する際はログインして下さい

ユーザーコメント