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京都製菓製パン技術専門学校 パティシエ・ショコラティエ上級科 / カフェスイーツ上級科 / 和菓子上級科 / パン上級科

団体名
京都製菓製パン技術専門学校
課程名
パティシエ・ショコラティエ上級科 / カフェスイーツ上級科 / 和菓子上級科 / パン上級科
課程区分
正規課程
地域:詳細
京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
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科目・講師
開講日時
2025/4/1~
2027/3/31
受講期間の目安
1764時間
受講料
入学金150,000円、初年度学費1,580,000円
※別途諸経費、教具費が必要
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
製菓系、家政、生活
通学/通信区分
通学
就職を想定する職業・職種
遊園地スタッフ」 「ダンプカー運転手」 「産業廃棄物処理技術者」 「福祉用具専門相談員」 
募集期間
2024/6/1~2025/3/15
(定員になり次第締切)
文部科学大臣認定課程
職業実践専門課程認定
定員
180名※2年制学科合計
期間
2年間
課程の目的・概要
製菓・製パンの知識・技術・実践力を身につけ、現場で即戦力として活躍できる人材育成を目的としている。また製菓衛生師の資格取得だけでなく、サービス接遇検定などプラスαの資格やスキルアップを目指す。
講座レベル
基礎レベル、専門レベル
履修資格
・高等学校卒業以上
・本校が高等学校卒業と同等以上の学力を有すると認めた者
・学校教育法第125条第3項に規定する者
対象とする職業の種類
製菓・製パン業界での活躍を目指す者、および洋菓子店・カフェ・和菓子店・製パン店、ホテル、レストラン等の飲食業に従事する者
身につけられる知識、技術、技能
洋菓子、和菓子、製パン、カフェの4分野と各選択分野の専門的な知識と技術
得られる能力
製菓・製パンの製造技能及び店舗運営の実践的能力
教育課程
1年前期には洋菓子・和菓子・製パンの製菓の基礎を修得し、後期からは選択分野に分かれ応用技術を身につけ、製菓技術の質を高める。
2年次から本学のショップ&カフェにて一般の方を対象とした製造・販売の実習を行う。メニューの考案や接客、運営を学生主導で行い、実践力を身に付けさせる。
科目一覧
修了要件
2年以上在学し、学則に定める各教科科目の授業時間数の3分の2以上の出席をするとともに各科目の試験に合格
修了時に付与される学位・資格等
・製菓衛生師
・専門士
・菓子製造技能士2級(受験資格)
※パティシエ・ショコラティエ上級科、カフェスイーツ上級科、和菓子上級科のみ
・パン製造技能士2級(受験資格)
※パン上級科のみ
成績評価の方法
各科目につき試験により学習評価を行う。評価は100点法とし、60点以上を合格
社会人が受講しやすい工夫
教育訓練給付金
ホームページ
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/course/
卒業生の進路
【就職先】洋菓子店、和菓子店、製パン店、ホテル・カフェ、ブライダル
試験日
2024年6月以降の各月々で実施
合格発表
資格審査より10日以内に郵送で通知
試験科目
ナシ
入試方法
書類・面接審査
自由PR
つくるよろこびをみんなの笑顔に。
「SHOP&CAFE実践」で実践的に学ぶ、行列ができる人気店を切り盛りする店舗運営力。
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動画タイトル
学校紹介
動画埋め込みURL
https://www.youtube.com/watch?time_continue=28&v=GHxfTwcDQU4&feature=emb_logo

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