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京都製菓製パン技術専門学校 パティシエ・ショコラティエ上級科 / カフェスイーツ上級科 / 和菓子上級科 / パン上級科
- 団体名
- 京都製菓製パン技術専門学校
- 課程名
- パティシエ・ショコラティエ上級科 / カフェスイーツ上級科 / 和菓子上級科 / パン上級科
- 課程区分
- 正規課程
- 地域:詳細
- 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
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- 科目・講師
- 開講日時
-
2025/4/1~
2027/3/31 - 受講期間の目安
- 1764時間
- 受講料
-
入学金150,000円、初年度学費1,580,000円
※別途諸経費、教具費が必要
- 学費支援
(奨学金) - 有り
- 学費支援(教育訓練給付金)
- 有り
- ジャンル
- 製菓系、家政、生活
- 通学/通信区分
- 通学
- 就職を想定する職業・職種
- 「遊園地スタッフ」 「ダンプカー運転手」 「産業廃棄物処理技術者」 「福祉用具専門相談員」
- 募集期間
- 2024/6/1~2025/3/15
(定員になり次第締切)
- 文部科学大臣認定課程
- 職業実践専門課程認定
- 定員
- 180名※2年制学科合計
- 期間
- 2年間
- 課程の目的・概要
- 製菓・製パンの知識・技術・実践力を身につけ、現場で即戦力として活躍できる人材育成を目的としている。また製菓衛生師の資格取得だけでなく、サービス接遇検定などプラスαの資格やスキルアップを目指す。
- 講座レベル
- 基礎レベル、専門レベル
- 履修資格
- ・高等学校卒業以上
・本校が高等学校卒業と同等以上の学力を有すると認めた者
・学校教育法第125条第3項に規定する者
- 対象とする職業の種類
- 製菓・製パン業界での活躍を目指す者、および洋菓子店・カフェ・和菓子店・製パン店、ホテル、レストラン等の飲食業に従事する者
- 身につけられる知識、技術、技能
- 洋菓子、和菓子、製パン、カフェの4分野と各選択分野の専門的な知識と技術
- 得られる能力
- 製菓・製パンの製造技能及び店舗運営の実践的能力
- 教育課程
- 1年前期には洋菓子・和菓子・製パンの製菓の基礎を修得し、後期からは選択分野に分かれ応用技術を身につけ、製菓技術の質を高める。
2年次から本学のショップ&カフェにて一般の方を対象とした製造・販売の実習を行う。メニューの考案や接客、運営を学生主導で行い、実践力を身に付けさせる。
- 科目一覧
- 修了要件
- 2年以上在学し、学則に定める各教科科目の授業時間数の3分の2以上の出席をするとともに各科目の試験に合格
- 修了時に付与される学位・資格等
- ・製菓衛生師
・専門士
・菓子製造技能士2級(受験資格)
※パティシエ・ショコラティエ上級科、カフェスイーツ上級科、和菓子上級科のみ
・パン製造技能士2級(受験資格)
※パン上級科のみ
- 成績評価の方法
- 各科目につき試験により学習評価を行う。評価は100点法とし、60点以上を合格
- 社会人が受講しやすい工夫
- 教育訓練給付金
- 卒業生の進路
- 【就職先】洋菓子店、和菓子店、製パン店、ホテル・カフェ、ブライダル
- 試験日
- 2024年6月以降の各月々で実施
- 合格発表
- 資格審査より10日以内に郵送で通知
- 試験科目
- ナシ
- 入試方法
- 書類・面接審査
- 自由PR
- つくるよろこびをみんなの笑顔に。
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