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京都調理師専門学校 調理師科夜間部
- 団体名
- 京都調理師専門学校
- 課程名
- 調理師科夜間部
- 課程区分
- 正規課程
- 地域:詳細
- 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
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- 科目・講師
- 開講日時
-
2025/4/1~
2026/9/30 - 受講期間の目安
- 1020時間
- 受講料
-
入学金150,000円、学費1,570,000円
※別途諸経費、教具費が必要
- 学費支援
(奨学金) - 有り
- 学費支援(教育訓練給付金)
- 有り
- ジャンル
- 調理系
- 通学/通信区分
- 通学
- プログラムの分野
- 調理系
- 講座の実施期間について
- 1年以上2年未満
- 講座レベル
- 高等課程
- 募集期間
- 2024/6/1~2025/3/15
(定員になり次第締切)
- 定員
- 40名
- 期間
- 1年6ヶ月
- 課程の目的・概要
- 夜間1年6ヶ月で調理の知識、技術、実践力を身に付け、調理師免許を取得、そして現場で即戦力として活躍できる人材育成目的としている。さらにふぐ処理師や製菓衛生師など、プラスαの資格やスキルアップを目指す。
- 講座レベル
- 基礎レベル、専門レベル
- 履修資格
- ・中学校卒業以上
・本校が中学卒業と同等以上の学力を有すると認めた者
・学校教育法第125条第2項に規定する者
- 対象とする職業の種類
- ホテル・旅館・料亭・レストラン等の飲食業に従事する者
- 身につけられる知識、技術、技能
- ・日本、西洋、中国、アジア料理などオールジャンルのメニューの知識
・専門的な調理技術や包丁技術
- 得られる能力
- 調理能力及び店舗運営の基礎的能力
- 教育課程
- 夜間部だけの特別カリキュラム。日本料理と西洋料理の専門的な技術と知識を自分のペースで修得できる。また夜間部限定のカリキュラム『独立開業プランニング』では、独立開業のノウハウを学べます。
- 科目一覧
- 修了要件
- 1年6ヵ月以上在学し、学則に定める各教科科目の授業時間数の3分の2以上の出席をするとともに各科目の試験に合格
- 修了時に付与される学位・資格等
- 調理師免許(国家資格)
- 成績評価の方法
- 各科目につき試験により学習評価を行う。評価は100点法とし、60点以上で合格
- 社会人が受講しやすい工夫
- 教育訓練給付金
昼間に働きながら学ぶ「デュアルコース」を設置
- 卒業生の進路
- 【就職先】ホテル・旅館、レストラン、料亭・割烹、カフェ、ブライダル等
- 試験日
- 2024年6月以降の各月々で実施
- 合格発表
- 資格審査より10日以内に郵送で通知
- 試験科目
- ナシ
- 入試方法
- 書類・面接審査
- 自由PR
- 学ぼう!料理とお店と笑顔のつくり方!
基本技術を反復練習して調理技術が確実に身につく!
シミュレーション実習で実践力アップ!
現場経験豊富な先生たちが、卒業後もずっとサポート!
調理師免許が取得できる!
- 動画タイトル
- 学校紹介
- 社会人が受講しやすい工夫
-
平日夜間
通学しやすい場所に学校・教室を整備(駅やバス停から徒歩10分以内、大きな道路沿いにある、駐車スペースが充実している等を目安としてください)
- 受講料の割引や補助金
- 本校独自の奨学金制度、教育訓練給付制度あり
- 講座の途中参加
- 講座において一部のみ、あるいは開講期間の途中から参加することは認めていない。
- 活用が想定される企業の業種
- 宿泊・飲食業
- 受講が想定される方の職種
- サービス 食品
- おすすめの受講者層
- 内定者 新入社員 若手社員 中堅社員 シニア社員
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