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京都調理師専門学校 調理師科
- 団体名
- 京都調理師専門学校
- 課程名
- 調理師科
- 課程区分
- 正規課程
- 地域:詳細
- 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
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- 科目・講師
- 開講日時
-
2025/4/1~
2026/3/31 - 受講期間の目安
- 1020時間
- 受講料
-
入学金150,000円、学費1,790,000円(初年度)
※別途諸経費、教具費が必要
- 学費支援
(奨学金) - 有り
- 学費支援(教育訓練給付金)
- 有り
- ジャンル
- 調理系
- 通学/通信区分
- 通学
- 募集期間
- 2024/6/1~2025/3/15
(定員になり次第締切)
- 定員
- 120名
- 期間
- 1年間
- 課程の目的・概要
- 最短(1年間)で調理の知識、技術、実践力を身に付け、調理師免許を取得、そして現場で即戦力として活躍できる人材育成目的としている。さらにふぐ処理師や製菓衛生師など、プラスαの資格やスキルアップを目指す。
- 講座レベル
- 基礎レベル、専門レベル
- 履修資格
- ・高等学校卒業以上
・本校が高校卒業と同等以上の学力を有すると認めた者
・学校教育法第125条第3項に規定する者
- 対象とする職業の種類
- ホテル・旅館・料亭・レストラン等の飲食業に従事する者
- 身につけられる知識、技術、技能
- ・日本、西洋、中国、アジア料理などオールジャンルのメニューの知識
・専門的な調理技術や包丁技術
- 得られる能力
- 調理能力及び店舗運営の基礎的能力
- 教育課程
- 日本料理の調理五法「煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食」はもちろん、西洋料理の調理法などの実習を通してオールジャンルの技術を修得する。また「栄養・食品の特性」や「食品の安全と衛生」などの講義を通して、栄養・衛生管理の知識を修得させる。
- 科目一覧
- 修了要件
- 1年以上在学し、学則に定める各教科科目の授業時間数の3分の2以上の出席をするとともに各科目の試験に合格
- 修了時に付与される学位・資格等
- 調理師免許(国家資格)
- 成績評価の方法
- 各科目につき試験により学習評価を行う。評価は100点法とし、60点以上で合格
- 社会人が受講しやすい工夫
- 最短(1年)で調理師免許の資格取得が可能
教育訓練給付金
- 卒業生の進路
- 【就職先】ホテル・旅館、レストラン、料亭・割烹、カフェ、ブライダル等
- 試験日
- 2022年6月以降の各月々で実施
- 合格発表
- 資格審査より10日以内に郵送で通知
- 試験科目
- ナシ
- 入試方法
- 書類・面接審査
- 自由PR
- 学ぼう!料理とお店と笑顔のつくり方!
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- 動画タイトル
- 学校紹介
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