講座・課程詳細

マイページのお気に入りに追加されます

京都調理師専門学校 調理師科

団体名
京都調理師専門学校
課程名
調理師科
課程区分
正規課程
地域:詳細
京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
地図で見る
科目・講師
開講日時
2025/4/1~
2026/3/31
受講期間の目安
1020時間
受講料
入学金150,000円、学費1,790,000円(初年度)
※別途諸経費、教具費が必要
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
調理系
通学/通信区分
通学
就職を想定する職業・職種
商業カメラマン」 「企画・調査担当」 「広告営業」 「書店員」 「情報工学研究者」 「観光バスガイド」 「建設・土木作業員」 「ホームセンター店員」 「日本料理調理人(板前)」 「海上自衛官」 「日本語教師」 「調教師」 
募集期間
2024/6/1~2025/3/15
(定員になり次第締切)
定員
120名
期間
1年間
課程の目的・概要
最短(1年間)で調理の知識、技術、実践力を身に付け、調理師免許を取得、そして現場で即戦力として活躍できる人材育成目的としている。さらにふぐ処理師や製菓衛生師など、プラスαの資格やスキルアップを目指す。
講座レベル
基礎レベル、専門レベル
履修資格
・高等学校卒業以上
・本校が高校卒業と同等以上の学力を有すると認めた者
・学校教育法第125条第3項に規定する者
対象とする職業の種類
ホテル・旅館・料亭・レストラン等の飲食業に従事する者
身につけられる知識、技術、技能
・日本、西洋、中国、アジア料理などオールジャンルのメニューの知識
・専門的な調理技術や包丁技術
得られる能力
調理能力及び店舗運営の基礎的能力
教育課程
日本料理の調理五法「煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食」はもちろん、西洋料理の調理法などの実習を通してオールジャンルの技術を修得する。また「栄養・食品の特性」や「食品の安全と衛生」などの講義を通して、栄養・衛生管理の知識を修得させる。
科目一覧
修了要件
1年以上在学し、学則に定める各教科科目の授業時間数の3分の2以上の出席をするとともに各科目の試験に合格
修了時に付与される学位・資格等
調理師免許(国家資格)
成績評価の方法
各科目につき試験により学習評価を行う。評価は100点法とし、60点以上で合格
社会人が受講しやすい工夫
最短(1年)で調理師免許の資格取得が可能
教育訓練給付金
ホームページ
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/course/cho/
卒業生の進路
【就職先】ホテル・旅館、レストラン、料亭・割烹、カフェ、ブライダル等
試験日
2022年6月以降の各月々で実施
合格発表
資格審査より10日以内に郵送で通知
試験科目
ナシ
入試方法
書類・面接審査
自由PR
学ぼう!料理とお店と笑顔のつくり方!
基本技術を反復練習して調理技術が確実に身につく!
レストラン運営・シミュレーション実習で実践力アップ!
現場経験豊富な先生たちが、卒業後もずっとサポート!
全学科で調理師免許が取得できる!
動画タイトル
学校紹介
動画埋め込みURL
https://www.youtube.com/watch?v=faFHxfQd6gc

コメントを投稿する際はログインして下さい

ユーザーコメント