マイページのお気に入りに追加されます
東京スイーツ&カフェ専門学校 スイーツパティシエ科パティシエコースカフェ&ドリンクコーススイーツカフェビジネスコース
- 団体名
- 東京スイーツ&カフェ専門学校
- 課程名
- スイーツパティシエ科パティシエコースカフェ&ドリンクコーススイーツカフェビジネスコース
- 課程区分
- 正規課程
- 地域:詳細
- 東京都文京区本郷3-43-9
地図で見る
- 科目・講師
- 開講日時
- 2020/04/01~2022/03/31
- 受講期間の目安
- 約1,400時間
- 受講料
- 入学金100,000円、初年度学費1,240,000円、教材費150,000円~200,000円
- 学費支援
(奨学金) - 有り
- 学費支援(教育訓練給付金)
- 有り
- ジャンル
- 製菓・調理・栄養系
- 通学/通信区分
- 通学
- 募集期間
- 2020/06/01~2020/03/31
- 文部科学大臣認定課程
- 職業実践専門課程認定
- 定員
- スイーツパティシエ科160名
- 期間
- 2年間
- 課程の目的・概要
- ありがとうと言われるパティシエ・カフェのプロの養成を目指したプログラムである。1年次で飲食の4分野を学ぶことで、将来の就職先の幅を広げることができ、生徒が1から作り上げる一般の方への販売を目的とした「学内店舗実習」などを通し、実践力を身に着けることができます。
- 講座レベル
- 基礎レベル、専門レベル
- 履修資格
- 特になし
- 対象とする職業の種類
- パティシエ・カフェスタッフ・レストランスタッフ・ブーランジェ・バリスタ・ショコラティエ・スイーツプランナー・ウェディングパティシエ・シェフ・バーテンダー等
- 身につけられる知識、技術、技能
- ・製菓調理の技術
・栄養学、衛生学、食の原材料、製菓・カフェ理論などの食に関する基礎知識
・社会人におけるビジネスマナースキル
・店舗運営の知識
・ラッピングスキル
- 得られる能力
- ・社会人としてのビジネススキル
・コミュニケーション能力
・接客の技術
・製菓調理の技術
- 教育課程
- 栄養学<科目>、食の原材料・材料学<科目>、食の安全<科目>・製菓・製パン理論<科目>等で飲食に関する知識を習得をし、製菓・製パン実習<演習>、カフェ・ビバリッジ実習<演習>を通して飲食に関する技術の習得を目指す。また、2年次よりそれぞれのコース(パティシエコース・カフェ&ドリンクコース・スイーツカフェビジネスコース)での演習授業・学内店舗実習を通して飲食のプロを目指す。
- 科目一覧
- 修了要件
- 84単位の習得
- 修了時に付与される学位・資格等
- 専門士、フードコーディネーター3級
- 成績評価の方法
- 出席状況、筆記・実技試験の成績等を総合的に判断する
- 社会人が受講しやすい工夫
- 東京都職業訓練制度
- 試験日
- 2020年9月から順次実施
- 合格発表
- 試験日から1週間以内に郵送で通知
- 入試方法
- 書類審査、面接試験、筆記試験(出願方法によって異なる)
- 動画タイトル
- 学校紹介ムービー
ユーザーコメント