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東京スイーツ&カフェ専門学校 スイーツパティシエ科パティシエコースカフェ&ドリンクコーススイーツカフェビジネスコース

団体名
東京スイーツ&カフェ専門学校
課程名
スイーツパティシエ科パティシエコースカフェ&ドリンクコーススイーツカフェビジネスコース
課程区分
正規課程
地域:詳細
東京都文京区本郷3-43-9
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科目・講師
開講日時
2020/04/01~2022/03/31
受講期間の目安
約1,400時間
受講料
入学金100,000円、初年度学費1,240,000円、教材費150,000円~200,000円
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
製菓・調理・栄養系
通学/通信区分
通学
募集期間
2020/06/01~2020/03/31
文部科学大臣認定課程
職業実践専門課程認定
定員
スイーツパティシエ科160名
期間
2年間
課程の目的・概要
ありがとうと言われるパティシエ・カフェのプロの養成を目指したプログラムである。1年次で飲食の4分野を学ぶことで、将来の就職先の幅を広げることができ、生徒が1から作り上げる一般の方への販売を目的とした「学内店舗実習」などを通し、実践力を身に着けることができます。
講座レベル
基礎レベル、専門レベル
履修資格
特になし
対象とする職業の種類
パティシエ・カフェスタッフ・レストランスタッフ・ブーランジェ・バリスタ・ショコラティエ・スイーツプランナー・ウェディングパティシエ・シェフ・バーテンダー等
身につけられる知識、技術、技能
・製菓調理の技術
・栄養学、衛生学、食の原材料、製菓・カフェ理論などの食に関する基礎知識
・社会人におけるビジネスマナースキル
・店舗運営の知識
・ラッピングスキル
得られる能力
・社会人としてのビジネススキル
・コミュニケーション能力
・接客の技術
・製菓調理の技術
教育課程
栄養学<科目>、食の原材料・材料学<科目>、食の安全<科目>・製菓・製パン理論<科目>等で飲食に関する知識を習得をし、製菓・製パン実習<演習>、カフェ・ビバリッジ実習<演習>を通して飲食に関する技術の習得を目指す。また、2年次よりそれぞれのコース(パティシエコース・カフェ&ドリンクコース・スイーツカフェビジネスコース)での演習授業・学内店舗実習を通して飲食のプロを目指す。
科目一覧
修了要件
84単位の習得
修了時に付与される学位・資格等
専門士、フードコーディネーター3級
成績評価の方法
出席状況、筆記・実技試験の成績等を総合的に判断する
社会人が受講しやすい工夫
東京都職業訓練制度
ホームページ
https://www.sanko.ac.jp/tokyo-sweets/
卒業生の進路
https://www.sanko.ac.jp/tokyo-sweets/jobdata/jobdata.shtml
試験日
2020年9月から順次実施
合格発表
試験日から1週間以内に郵送で通知
入試方法
書類審査、面接試験、筆記試験(出願方法によって異なる)
動画タイトル
学校紹介ムービー
動画埋め込みURL
https://www.youtube.com/watch?v=_JraKKosDNw

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