講座・課程詳細

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国際学院埼玉短期大学 健康栄養学科調理製菓専攻

団体名
国際学院埼玉短期大学
課程名
健康栄養学科調理製菓専攻
課程区分
正規課程
地域:詳細
埼玉県さいたま市大宮区吉敷町2-5
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科目・講師
開講日時
2022/4~2024/3
受講期間の目安
受講料
入学金300,000円授業料680,000円
実験実習料130,000円
施設費260,000円
その他、教科書・学用品・海外研修などの費用、後援会費、同窓会費、学友会費などの納付金が必要となります。
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
「看護・医学・栄養・家政・生活関連」
通学/通信区分
通学
募集期間
Ⅰ期2021/12/13~2021/12/27Ⅱ期2022/1/11/~2022/1/26Ⅲ期2022/2/22~2022/3/2
機関コード
42411
定員
40名
期間
2年間
講座の概要
「技術のみに偏らない魅力あふれる調理師に」
調理師に必要とされる、高度な調理技術はもちろん、人々の健康増進に貢献できる豊かな知識を養います。人として魅力あふれる調理師を目指し、教養やグローバル感覚、食事をされる方を思いやる心、現場で周囲と信頼関係を築くためのコミュニケーション力など人間力を磨きます。
「基礎から応用まで専門知識と技術を修得」
衛生学や栄養学などの知識を基礎から身につけると同時に、各種実習で和洋中や製菓・製パンなど得意な料理分野を見極めながら、調理師としての専門力を高めます。授業や実習はもちろんのこと、海外から著名な料理人を講師に招き、優れた技術と感性を学ぶ講習会を開催しています。
「調理師免許はもちろん学位も取得できる」
調理師免許を卒業と同時に取得できるだけでなく、フードスペシャリストの受験資格も取得可能。卒業後はホテルやレストラン、洋菓子店や学校などでの活躍が期待されています。短期大学の正規の専攻であるため、短期大学士(調理学)の学位が卒業時に授与されるのも魅力です。
履修資格
大学入学資格を有する者で、1998年4月1日以前に生まれた者
対象とする職業の種類
ホテル・レストラン、食品・給食、福祉施設など、免許・資格を活かした職業
身につけられる知識、技術、技能
新しい時代を生きるために求められる教養、人格形成の基礎となる教養を修得。社会のニーズに対応できる調理の専門知識・技能を修得。知的活動でも職業生活や社会生活でも必要なコミュニケーション・スキル、プレゼンテーション・スキル、数量的スキル、情報リテラシー、論理的思考力、問題解決力を修得。
得られる能力
高い倫理観と社会的責任を持ち、他者と協働して生涯にわたり自律・自立して学修する能力を修得。獲得した知識、技能、態度等を総合的に活用し、新たな課題に適用し、その課題を解決する能力を修得。
科目一覧
修了要件
62単位以上の取得(調理師免許取得のための必要単位数)
修了時に付与される学位・資格等
短期大学士(調理学)/調理師免許/その他の取得可能な資格:3級レストランサービス技能士・フードスペシャリスト資格・専門調理師学科試験免除・介護食士3級資格など
成績評価の方法
学業成績の判定は、S、A、B、C、Dの5段階で表し、C以上を合格としています。成績の判定にあたっては、授業概要(シラバス)記載の学修目標及び評価の方法に沿って授業担当教員が判断し、評価の客観性を維持しています。より具体的かつ明確に学生個人の学修達成度を確認することを目的として、履修した成績を「グレード・ポイント・アベレージ制度」(「GPA制度」)を用いて換算するという方法を導入しています。
社会人が受講しやすい工夫
社会人選抜試験の実施。社会人奨学生制度あり。教育訓練給付制度の指定講座。
ホームページ
https://sc.kgef.ac.jp/
卒業生の進路
https://sc.kgef.ac.jp/
試験日
Ⅰ期2021/1/8
Ⅱ期2022/2/1
Ⅲ期2022/3/8
合格発表
Ⅰ期2022/1/12
Ⅱ期2022/2/2
Ⅲ期2022/3/9
試験科目
エッセイ(課題は当日出題する)
面接
入試方法
エッセイ、面接の結果及び出願書類を総合的に評価します。

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