講座・課程詳細

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国際学院埼玉短期大学 健康栄養学科食物栄養専攻

団体名
国際学院埼玉短期大学
課程名
健康栄養学科食物栄養専攻
課程区分
正規課程
地域:詳細
埼玉県さいたま市大宮区吉敷町2-5
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科目・講師
開講日時
2022/4~2024/3
受講期間の目安
受講料
入学金300,000円授業料680,000円
実験実習料130,000円
施設費260,000円
その他、教科書・学用品・海外研修などの費用、後援会費、同窓会費、学友会費などの納付金が必要となります。
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
「看護・医学・栄養・家政・生活関連」
通学/通信区分
通学
募集期間
Ⅰ期2021/12/13~2021/12/27Ⅱ期2022/1/11/~2022/1/26Ⅲ期2022/2/22~2022/3/2
機関コード
42411
定員
80名
期間
2年間
講座の概要
「健康な暮らしを支える人間力を養う」
栄養士の役割とは、毎日の食生活を豊かにし、健康的な暮らしをサポートすることです。国際学院では、豊かな人間力を備えたプロフェッショナルの育成を目的に、幅広い教養や協調性、グローバルな視野や相手に寄り添って指導できる思いやりの心などを育成します。
「健康と栄養に関する知識と技能を総合的に学ぶ」
健康づくりの基礎となるのは「栄養・運動・休養」。本専攻では人の身体のしくみや、健康と病気に関わる食事、生活習慣が及ぼす影響までを学び、健康と栄養に関する総合的な専門力を修得します。学生一人ひとりに丁寧な指導をするため、少人数制の授業を重視しています。
「卒業と同時に栄養士免許や栄養教諭二種免許状を取得可能」
栄養士免許と栄養教諭二種免許状を卒業と同時に取得でき、卒業後栄養士として3年間の実務経験を積むことで管理栄養士の受験資格も得ることが可能。病院や学校給食、福祉施設、食品メーカー、ホテル、レストランなど、多種多様な現場で力を発揮するチャンスがあります。
履修資格
大学入学資格を有する者で、1998年4月1日以前に生まれた者
対象とする職業の種類
給食、食品会社、病院・学校、福祉施設、ホテル・レストラン、栄養士に類する業務など、免許・資格を活かした職業
身につけられる知識、技術、技能
新しい時代を生きるために求められる教養、人格形成の基礎となる教養を修得。社会のニーズに対応できる栄養の専門知識・技能を修得。知的活動でも職業生活や社会生活でも必要なコミュニケーション・スキル、プレゼンテーション・スキル、数量的スキル、情報リテラシー、論理的思考力、問題解決力を修得。
得られる能力
高い倫理観と社会的責任を持ち、他者と協働して生涯にわたり自律・自立して学修する能力を修得。獲得した知識、技能、態度等を総合的に活用し、新たな課題に適用し、その課題を解決する能力を修得。
科目一覧
修了要件
62単位以上の取得(栄養士免許取得のための必要単位数、栄養教諭二種免許取得のための必要単位数)
修了時に付与される学位・資格等
短期大学士(栄養学)/栄養士免許/栄養教諭二種免許状/その他の取得可能な資格:管理栄養士受験資格・フードスペシャリスト資格・介護食士3級資格など
成績評価の方法
学業成績の判定は、S、A、B、C、Dの5段階で表し、C以上を合格としています。成績の判定にあたっては、授業概要(シラバス)記載の学修目標及び評価の方法に沿って授業担当教員が判断し、評価の客観性を維持しています。より具体的かつ明確に学生個人の学修達成度を確認することを目的として、履修した成績を「グレード・ポイント・アベレージ制度」(「GPA制度」)を用いて換算するという方法を導入しています。
社会人が受講しやすい工夫
社会人選抜試験の実施。社会人奨学生制度あり。教育訓練給付制度の指定講座。
ホームページ
https://sc.kgef.ac.jp/
卒業生の進路
https://sc.kgef.ac.jp/
試験日
Ⅰ期2022/1/8
Ⅱ期2022/2/1
Ⅲ期2022/3/8
合格発表
Ⅰ期2022/1/12
Ⅱ期2022/2/2
Ⅲ期2022/3/9
試験科目
エッセイ(課題は当日出題する)
面接
入試方法
エッセイ、面接の結果及び出願書類を総合的に評価します。

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