講座・課程詳細

マイページのお気に入りに追加されます

富山短期大学 食物栄養学科

団体名
富山短期大学
課程名
食物栄養学科
課程区分
正規課程
地域:詳細
富山県富山市願海寺水口444
地図で見る
科目・講師
開講日時
2024/4~2026/3
受講期間の目安
1590時間(2年間の栄養士養成課程分のみ)
受講料
入学金200,000円 初年度学費690,000円 この他、施設維持費、実習着代、包丁代、教科書代、保険代、後援会費等が別途必要。
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
「看護・医学・栄養・家政・生活関連」
通学/通信区分
通学
就職を想定する職業・職種
栄養士」 
機関コード
43202
定員
80名
期間
2年間
講座の概要
"一人ひとりが生涯健康に生きる"という人間の根源的な願いに応えられるような高い知識と技術を身につけた栄養士の養成を目標としています。卒業後は、資格を生かした専門職就職や、本学専攻科食物栄養専攻又は他大学への編入学により管理栄養士もめざすことができます。コミュニケーション論や化学基礎、情報処理演習等の教養科目、解剖生理学、食品衛生学、公衆衛生学、応用栄養学、栄養指導、調理学、食品加工学、臨床栄養学等の専門科目を、講義・実験・演習・実習をとおして、高い知識・技術を修得させ、即戦力となる栄養士や栄養教諭を養成。
履修資格
【総合型選抜】
[対象者]高等学校又は中等教育学校を令和6年3月に卒業見込みの者又は卒業した者で、入学時(令和6年4月1日現在)において満22歳以下の者とし、本学を専願とする者とする。
[出願条件]次のアからオのいずれかの項目に該当する者。
ア 学習成績の状況が3.5以上の者。
イ 理科の学習成績の状況が3.8以上の者。
ウ 食物調理技術検定が1級又は2級の者。
エ 高校生活で優れた実績のある者。(生徒会・部活動・学校行事・ボランティア等)
オ 将来、栄養士又は食と健康の分野に従事する意欲が高く、本学で学ぶことの目的意識を持っている者。
【特別入試】
本学を専願とする者で、次の(1)又は(2)に該当する者とする。
(1)次のアからウのいずれかの大学入学資格を有し、社会人としての経験を2年以上有する者。
ア 高等学校又は中等教育学校卒業者。
イ 通常の課程による12年の学校教育修了者。
ウ 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者。
(2)大学、短期大学、高等専門学校、その他本学が定める学校を卒業した者及び令和6年3月卒業見込みの者。
対象とする職業の種類
医療機関、教育機関、福祉施設、保育所等、給食会社・事業所、製造・品質管理など免許・資格を生かした職業
身につけられる知識、技術、技能
教養科目のほか、栄養士、栄養教諭免許状取得のための専門知識や技術
得られる能力
1年次:栄養士として必要な基礎調理技術、専門的基礎知識の修得
2年次:応用的な知識や技術、実習等による実践的技術と思考力・判断力の修得及び卒業研究等のとおして主体的に学ぶ姿勢の修得
科目一覧
修了要件
62単位以上の取得(栄養士養成課程は53単位以上)
修了時に付与される学位・資格等
短期大学士(食物栄養学)/栄養士免許/栄養教諭免許(二種)/社会福祉主事任用資格
成績評価の方法
各教科で示された評価方法に基づき、学修成果別評価基準(ルーブリック)に沿って厳正に実施。学期毎及び累計のGPAを基に総合成績評価を実施し、進級・卒業判定を行う。
社会人が受講しやすい工夫
専門実践教育訓練給付指定講座
ホームページ
https://www.toyama-c.ac.jp/course/food/
卒業生の進路
https://www.toyama-c.ac.jp/career/index.html
試験科目
面接/筆記試験/小論文または作文(選考区分によって異なる)
入試方法
書類審査(志望理由書)/面接による総合評価 他
動画タイトル
富山短期大学公式PV 2023
動画埋め込みURL
https://www.youtube.com/watch?v=GBr77Jm7cI8

コメントを投稿する際はログインして下さい

ユーザーコメント