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新渡戸文化短期大学 フードデザイン学科栄養士コース(既設:食物栄養学科を2025.4に改組)

団体名
新渡戸文化短期大学
課程名
フードデザイン学科栄養士コース(既設:食物栄養学科を2025.4に改組)
課程区分
正規課程
地域:詳細
東京都中野区本町6-38-1
東京メトロ丸ノ内線 東高円寺駅から徒歩6分
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科目・講師
開講日時
2025/4/1~2027/3/31
受講期間の目安
62~66単位
受講料
入学金150,000円(半額免除)
初年度学費1,010,000円(授業料670,000円、教育充実費260,000円、実験演習等費70,000円、専攻費10,000円)
その他、後援会費、諸費等あり
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
栄養学・調理学・食品加工学・公衆衛生学・解剖生理学・栄養生化学・給食管理・スポーツ栄養学・フードデザイン・エシカルフード
通学/通信区分
通学
募集期間
第1期:2024/7/8~7/24 第2期:2024/10/7~10/16 第3期:2024/11/18~12/11 第4期:2025/1/6~1/29 第5期:2025/2/10~2/26
定員
栄養士コース50名
期間
2025/4/1~2027/3/31
講座の概要
食や栄養と健康の理念をふまえた幅広く応用力のある知識と、洗練された調理の技術を修得し、現場で活躍しながら社会貢献できる豊かな栄養士の養成
講座レベル
専門レベル
履修資格
出願資格
・2025年4月1日の時点で高等学校卒業後1年以上または高等学校卒業程度認定試験合格後1年以上経過する者
対象とする職業の種類
学校・保育園等、福祉施設、医療関連施設、企業食堂、美容業界、ヘルスケア業界、スポーツ関連施設等での免許、資格を活かした業務
身につけられる知識、技術、技能
・社会の一員である自覚、多様な立場や職種の人々とのコミュニケーション能力、および豊かな教養と人間性
・科学的判断力と、生涯にわたり、自身の専門的領域の知識と技能を研鑽する探求心
得られる能力
・栄養と食のスペシャリストとして、実践的な専門知識と高度な調理技術を習得
・栄養士として人々の健康に広く貢献する者としての意欲と使命感
科目一覧
修了要件
・62単位以上の修得(栄養士免許)
修了時に付与される学位・資格等
短期大学士・栄養士(栄養士コース)・フードスペシャリスト受験資格・フードコーディネーター3級
成績評価の方法
各科目のシラバスに基づき、定期試験、授業への取り組み状況、レポート等により総合的に評価
社会人が受講しやすい工夫
・入試形態に「既卒者・社会人」を設定
・既卒者・社会人が約1割在籍
・専門実践教育訓練給付金講座(栄養士)に指定(2024年10月1日付)
ホームページ
https://www.nitobebunka.jp
卒業生の進路
https://www.nitobebunka.jp/support/employment/
試験日
第1期:2024年7月27日(土)
第2期:2024年10月19日(土)
第3期:2024年12月14日(土)
第4期:2025年2月1日(土)
第5期:2025年3月1日(土)
合格発表
第1期:2024年7月29日(月)
第2期:2024年10月21日(月)
第3期:2024年12月16日(月)
第4期:2025年2月3日(月)
第5期:2025年3月3日(月)
各日に本人宛発送
試験科目
筆記試験なし
入試方法
面接及び出願書類審査
動画タイトル
食物栄養学科 卒業生インタビューmovie
『輝く未来はNITOBEでつかむ』篇
動画埋め込みURL
https://www.youtube.com/watch?v=DcH4tSg6wXM

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