講座・課程詳細

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中村学園大学 食MBAベーシック・アドバンスコース【部分受講プラン】

団体名
中村学園大学
課程名
食MBAベーシック・アドバンスコース【部分受講プラン】
課程区分
その他
地域:詳細
福岡県福岡市城南区別府5-7-1
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科目・講師
科目・講師詳細にてご参照ください
開講日時
【ベーシックコース】お振込み完了後、登録日より令和6年3月31日(日)まで受講可能
【アドバンスコース】お振込み完了後、登録日より令和6年3月31日(日)まで受講可能
受講期間の目安
1科目:約6時間
受講料
【部分受講プラン】 \\ 自分のペースで学びたい方におすすめ! //
 ~ベーシックコースとアドバンスコースからお好きな科目を選択受講~

  1科目    12,000円(税込)
※アドバンスコース「おいしさの調理科学と応用」には調理実習の講義が含まれ、
 スクーリングが必要です。こちらの科目のみ、受講料30,000円(税込)となります。

----《3コース完成記念キャンペーン実施中!》-------------------------------------------------------------------------
ベーシック10科目とアドバンス9科目(調理実習科目を除く)の中からご自由にお選びください。

  3科目セット 30,000円(税込)
  5科目セット 50,000円(税込)
  7科目セット 70,000円(税込)
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※受講⽤PCや通信環境、調理実習のための交通費等は⾃⼰負担となります。
※他、システム利用料2,000円(税込)を頂戴いたします。詳細はHPをご覧ください。
学費支援
(奨学金)
無し
学費支援(教育訓練給付金)
無し
ジャンル
通学/通信区分
通信
講座の実施形式
オンラインのみ
募集期間
2023/9/1 ~ 2024/3/31
プログラムの分野
経済学・経営学   広報・マーケティング   教育・人材開発   栄養学、食品学、食文化  
講座の実施期間について
1か月以上3か月未満
講座レベル
貴社の課題レベルにあわせて応相談
機関コード
46
期間
【ベーシックコース】受講登録より令和6年3月31日(日)まで受講可能
【アドバンスコース】令和5年9月1日(金)から令和6年3月31日(日)まで受講可能
講座の概要
「食の中村」とも呼ばれる中村学園大学が贈る本プログラムは、食のイノベーション人材の育成を目的に、食産業で活躍する上で知っておくべき3領域「食マネジメント」「食技術」「食文化」について、事例や手法を紹介しながら、食に特化した内容で学べるオリジナルの教育プログラムです。
授業は原則オンデマンド配信。忙しい社会人の方でも学べる環境を整えています。

日本の食に関わる業界は、経験がものを言う職人的なイメージも強い一方で、海外には、経験を積みながら理論を学び研究して、理解を深める学問体系になっている国もあります。このような海外の高等教育機関を参考に、食MBAプログラムのカリキュラムを組み立て、ベーシック、アドバンス、プロフェッショナルの3コースで構成しました。
大学の講師陣と食の現場で活躍中の外部講師がそれぞれの専門分野を分かりやすく解説します。


部分受講プランは、本食MBAプログラムのうち、ご自身でお好きな科目を1科目から受講いただけるプランです!

【ベーシックコース】全10科目
基本的な経営戦略やマーケティング、基礎調理学などを修得します。「食品表示検定初級」レベルの学習内容に対応しています。

【アドバンスコース】全10科目
ホスピタリティマネジメント、イノベーション戦略、DX戦略、応用調理学など各分野の応用的な知識を修得します。「食品表示検定中級」レベルの学習内容に対応しています。
※アドバンスコース「おいしさの調理科学と応用」のみ食材費・会場費などがかかるため、受講料が異なります。ご注意ください。

いずれのコースも商品・メニュー開発職、マーケティング・マネジメント職、製造管理運営職、店舗管理運営、企画・営業職、研究職、開発職などでキャリアアップを⽬指す⽅で、⾷全般においての専⾨知識を得たい⽅向けのコースとなっております。
講座レベル
基礎レベル
対象とする職業の種類
<受講対象者>
・ 食関連分野の民間企業等でキャリアアップ、管理職を目指す方
・ 食関連分野に従事することを希望する方
・ オーナーシェフ等、食関連分野において独立や起業を目指す方
上記の他、さらに食関連分野におけるスキルを磨きたい方など幅広く募集いたします。
身につけられる知識、技術、技能
経営戦略に関する知識、マネジメントに関する知識、経営分析に関する知識、マーケティング手法、リーダーシップ、財務会計に関する知識、栄養学に関する知識、食品学に関する知識、調理技術、食文化に関する知識
得られる能力
課題発見・解決力、コミュニケーション能力・食に関わる様々な知識
科目一覧
科目詳細にてご参照ください
修了要件
1科目あたり6時間程度の履修
※受講期間内であれば何度でも受講できます。
※修了証の発行はありません。
社会人が受講しやすい工夫
原則、オンデマンド授業のため、いつでもどこでも学べます。
ホームページ
https://www.nakamura-u.ac.jp/gakuen/recurrent/
合格発表
随時
入試方法
応募の際、志望動機をご記入いただきます。
自由PR
食に特化した内容で様々な知識(食マネジメント・食技術・食文化)を修得することができるオリジナルの教育プログラムです。
また、1科目からお好きな科目を選択受講できる部分受講プランも準備しています。
HPには受講生の声などの情報も掲載しておりますので、是非ご覧ください。
https://www.nakamura-u.ac.jp/gakuen/recurrent/

食産業で活躍する上で知っておくべき3領域を事例や手法を交えて紹介します。

動画タイトル
食MBAリカレント教育プログラム
動画埋め込みURL
https://www.youtube.com/watch?v=9u-WKN6A-0E
社会人が受講しやすい工夫
オンライン  
受講料の割引や補助金
科目数等により応相談  
講座の途中参加
講座において一部のみ、あるいは開講期間の途中から参加することは可能。受講費は全額負担となる。
活用が想定される企業の業種
宿泊・飲食業  
受講が想定される方の職種
事務・企画   営業・販売   サービス   食品  
おすすめの受講者層
新入社員   若手社員   中堅社員   管理職  
企業の受入実績
小売(外食・中食)、卸(商社・流通系)、コンサルティング
10人、20代~30代、女性
現在受講いただいているところです。

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