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東京医療保健大学 医療保健学研究科医療保健学専攻医療栄養学領域

団体名
東京医療保健大学
課程名
医療保健学研究科医療保健学専攻医療栄養学領域
課程区分
正規課程
地域:詳細
東京都品川区東五反田4-1-17
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科目・講師
科目・講師詳細にてご参照ください
開講日時
4月入学
受講期間の目安
97単位
受講料
入学金500,000円、初年度学費110,000円、保険料年間4,500円
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
看護・医学・栄養・家政・生活関連
通学/通信区分
通学
募集期間
秋季入試:8月~ 春季入試:12月~ (予定)
定員
医療保健学専攻25名
期間
2年間
課程の目的・概要
現在、医療や福祉の現場において栄養学はますます重要となっていますが、エビデンスに基づいた栄養管理が不可欠になってきました。チーム医療の中で、真に栄養の専門家としての臨床栄養に関する知識と技術を身につけた人材が必要とされています。本大学院で学ぶ管理栄養士は、臨床現場で遭遇してきた栄養の諸問題を科学的に学修・研究することにより、栄養管理の専門家として栄養サポートチーム(NST)の中心的な役割をこなすことが期待できます。
履修資格
(平成31年度入学者の場合)
・入学者受け入れの方針
 医療栄養学領域における知識と技術を有し、臨床現場でのさらなる実践能力、専門的知識を体系的に学ぶ意欲を有すること。
・出願資格
出願することができる者は、次の各号のいずれかの条件を満たし、平成31年3月末現在で、医療・保健施設、教育研究機関、官公庁、企業等の現場において実務経験のある社会人とする。
(1)大学(学校教育法第83条に定める大学をいう。以下同じ)を卒業した者。
(2)学校教育法第104条第4項の規定により、大学評価・学位授与機構から学士の学位を授与された者または平成31年3月末日までに授与される見込みの者。
(3)外国において、学校教育における16年の課程を修了した者。
(4)外国の学校が行う通信教育における授業科目を我が国において履修することにより当該外国の学校教育における16年の課程を修了した者。
(5)我が国において、外国の大学の課程を有するものとして当該外国の学校教育制度において位置づけられた教育施設にあって、文部科学大臣が別に指定するものの当該課程を修了した者。
(6)専修学校の専門課程(修業年限が4年以上であること、その他の文部科学大臣が定める基準を満たすものに限る)で文部科学大臣が別に指定する者を文部科学大臣が定める日以後に修了した者。
(7)文部科学大臣が指定した者(昭和28年文部省告示第5号)。
(8)本大学院において、個別の入学試験出願資格審査により、大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で、平成31年4月1日現在で満22歳以上の者。
対象とする職業の種類
管理栄養士
身につけられる知識、技術、技能
管理栄養士としてのキャリアアップにつながる教育・研究力を養い、栄養支援チーム(NST)のなかでリーダーとなって活躍できる能力を身に付ける。
得られる能力
EBN(evidence based nutrition科学的根拠に基づいた栄養学)に基づいて病気を治す栄養学だけでなく、病気を予防するための栄養学、そして社会活動に参画できるための栄養学を患者と医療者に指導できる能力を身に付ける。
教育課程
 高齢化社会を迎え、医療費の高騰を抑えながら高度な医療を提供できる医療体制づくりの気運が高まっています。そのためには従来の医薬品による薬物療法だけでなく、「食事療法」、「栄養療法」を行うことが健康寿命を延ばすためにも不可欠です。
医療現場を想定した実践型授業を通して、現場で自ら考え行動する、栄養分野のリーダーを育てます。
健康状態の改善だけでなく、疫病予防のための栄養学も学び、社会のニーズに応えられる医療・保健分野で活躍できるスペシャリストを目指します。
 臨床栄養学特論では、チーム医療において栄養管理の専門性を十分に発揮できる知識を習得し、病態ごとに栄養管理の基本的理論を修得させ、適正な栄養管理法について実践体系を構築し、理論展開を図る。
 医療栄養学演習では、管理栄養士に必要な臨床栄養管理の具体的技術を取得することを目的とし、病院における栄養指導及び多職種連携による栄養管理の実際を病院の医療現場のなかで学ぶ。
 臨床消化器特論では、最新の消化器病学をアクティブラーニング形式で発表・討論を行う中で、基礎的及び臨床的に理解・修得し、それらの知識を管理栄養士として医療現場での活動に応用できることを目指す。
 ニュートリションサポートチーム特論では、医師、管理栄養士、薬剤師等が多職種横断的に活動する栄養サポートチームが病院の中で実際に行っているニュートリションサポート活動について、その理論と実践を実習しながら学ぶ。
修了要件
2年以上在学し、所定の科目について30単位以上を習得するとともに、必要な研究指導を受け、かつ、修士の学位論文審査及び最終試験に合格しなければならない。
修了時に付与される学位・資格等
修士(医療栄養学)
成績評価の方法
授業科目を履修し、その試験に合格した者に所定の単位を与える。ただし、試験は筆記試験に限らず、論文・レポート、実技の成績等によってこれに代えることがある。
社会人が受講しやすい工夫
週末の講座開講、年3回の集中講義
ホームページ
http://www.thcu.ac.jp/graduate/healthcare/
出願時期
秋季入試:8月~
春季入試:12月~
(予定)
試験日
秋季入試:9月
春季入試:1月
(予定)
合格発表
秋季入試:9月
春季入試:2月
(予定)
試験科目
英語
辞書持込可
入試方法
学力試験
面接審査
書類審査

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