講座・課程詳細

マイページのお気に入りに追加されます

ビジネス・ブレークスルー大学 経営学部履修証明プログラム「市場分析」

団体名
ビジネス・ブレークスルー大学
課程名
経営学部履修証明プログラム「市場分析」
課程区分
履修証明プログラム
地域:詳細
東京都千代田区六番町1-7 Ohmae@workビル
(大学事務局)千代田区二番町3番地麹町スクエア2階
地図で見る
科目・講師
科目・講師詳細にてご参照ください
開講日時
2019年4月~
受講期間の目安
6単位
受講料
学費:1プログラム 252,000円(非課税)

BBT大学指定の指紋認証機器をお持ちでない方は別途21,600円(税込)が必要となります。
また、教材費(指定書籍 数冊程度)、インターネット接続機器、プロバイダー料金および通信費等は含まれません。
学費支援
(奨学金)
無し
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
ビジネス系(MBA・経済・経営・法・政治 他)
通学/通信区分
通信
募集期間
以下に詳細を記載する http://bbt.ac/admission/certificate/
定員
若干名
期間
6か月
課程の目的・概要
市場を分析し、戦略策定のための仮説を立案する力を段階的に身に付ける
4テーマへの該当の有無
女性活躍,非正規
履修資格
学校教育法第90条に規定する大学に入学することができる者
対象とする職業の種類
企業・各種団体における、経営を含む管理職業務、マネジメント業務を中心とする、社会人一般
身につけられる知識、技術、技能
経済・会計の基礎知識、基礎理論
統計学基礎
得られる能力
企業と企業を取り巻く市場を分析し、戦略策定のための仮説を立案する力
教育課程
「会計入門」では企業における会計業務の基本的な流れを理解し、会社の運営状況を読み解く力を養う。「経済入門」では、日本の内外で日々起こっている経済現象における因果関係、相互関係あるいは今後の見通しについて観察・分析・考察するための経済の基礎知識・基礎理論を身に付ける。「統計学」では、統計的な考え方から統計手法までを理解し、統計的分析の企画立案から実施、報告書作成スキルを習得する。また第三者が作成した統計情報を批判的に評価する能力を培う。「チャートで考える技術」では、データを使って考えるプロセスとグラフのルールを学び、ファクトベースで考える訓練をしていく。上記科目を通して、市場を分析し、戦略策定のための仮説を立案する力を段階的に身に付けることができる。
修了要件
270時間の学修を行い、各科目のオンラインディスカッションに参加する。更に、「チャートで考える技術」については中間・最終試験、「会計入門」については演習課題、「経済入門」については理解度テストと最終レポート、「統計学」については理解度テストと最終試験を課し、学修成果を総合的に判定する。その判定は⑳に記載する方法にて行う。
修了時に付与される学位・資格等
ビジネス・ブレークスルー大学経営学部履修証明プログラム「市場調査」修了認定証
成績評価の方法
本プログラムを構成する講義科目の成績は100点満点をもって評価し、60点以上を合格とする。この場合、次の区分によりA+、A、B、C、Fの評語をもって表し、A+、A、B及びCを合格とし、Fを不合格とする。 A+・・・100点~90点 A・・・89点~80点 B・・・79点~70点   C・・・69点~60点 F・・・59点以下
社会人が受講しやすい工夫
24時間365日オープンのオンラインキャンパス。スマートフォン等でも講義の受講が可能なため、通勤や移動中の隙間時間を使って忙しい社会人でも履修ができる。
ホームページ
http://bbt.ac./ http://www.school.ohmae.ac.jp/ http://bbt.ac/admission/certificate/
卒業生の進路
http://bbt.ac/students/drivemyself/
出願時期
以下に詳細を記載する
http://bbt.ac/admission/certificate/
試験日
以下に詳細を記載する
http://bbt.ac/admission/certificate/
合格発表
以下に詳細を記載する
http://bbt.ac/admission/certificate/
試験科目
以下に詳細を記載する
http://bbt.ac/admission/certificate/
入試方法
以下に詳細を記載する
http://bbt.ac/admission/certificate/
動画タイトル
bbt university(YouTube)
動画埋め込みURL
https://www.youtube.com/user/bbtuniversity/featured

コメントを投稿する際はログインして下さい

ユーザーコメント