分類 科目名 講義時間 担当教員・実務家名
必修 統合医療概論 3単位 新井一郎(日本薬科大学)
必修 漢方概論 3単位 新井一郎(日本薬科大学)
必修 漢方診断学 1.5単位 橋本寛子(日本薬科大学)
必修 漢方薬の製造 1.5単位 新井一郎(日本薬科大学)
必修 漢方における病気のとらえ方 1.5単位 新井信(東海大学)
必修 漢方症例解説 3単位 橋本寛子(日本薬科大学)
必修 植物の医薬品への応用 1.5単位 藤原裕未(日本薬科大学)
必修 漢方古典解説 6単位 緒方千秋(北里大学)
必修 漢方処方学 4.5単位 糸数七重(日本薬科大学)
必修 がんと漢方 1.5単位 福田一典(銀座東京クリニック)
必修 生薬学 3単位 山路誠一(日本薬科大学)
必修 薬局製剤としての漢方薬 1.5単位 清水聖子(平安堂薬局)
必修 漢方薬の副作用 1.5単位 本間 真人(筑波大学)
必修 身近な薬草 1.5単位 河野徳昭(薬用植物資源研究センター)
必修 市販漢方薬の選び方 1.5単位 長島義昌(クラシエ製薬)
必修 漢方薬の原料はどこから来るか 1.5単位 浅間宏志(株ウチダ和漢薬)
必修 薬食同源 1.5単位 野口博司(日本薬科大学)
必修 アロマテラピー概論 1.5単位 千葉良子(日本薬科大学)
必修 アロマボディケア 1.5単位 中山恵美子(医療法人社団平成医会)
必修 ハーブとその香りを用いた女性の不調ケア 1.5単位 青山泉(東海大学医療技術短期大学)
選択 欧州におけるアロマセラピー 1.5単位 リアノン・ルイス(エッセンシャル・オイル・コンサルタンツ)
選択 和食 1.5単位 北本勝ひこ(日本薬科大学)
選択 スパイス学 1.5単位 井上和人(井上スパイス)
選択 薬膳 1.5単位 阪口珠未(漢方キッチン)
選択 生活に生かす中医学①春夏 ②秋冬 3単位 柴山周乃(第1薬科大学)
選択 中国における中医学の現状 1.5単位 張国霞(天津中医薬大学)
選択 台湾における中医学の現状 1.5単位 林香汶(中国医薬大学)
選択 韓国統合医療事情 1.5単位 佐々木裕伊(一般財団法人 医療経済研究・社会保険福祉協会)
選択 大長今(宮廷女官チャングムの誓い)を介して見る薬膳治療 1.5単位 チョ キホ(慶熙大学校)
選択 韓薬治療と鍼灸治療を併用する韓医学の特徴 1.5単位 クォン スンウォン(慶熙大学校)
選択 韓国の高麗人参と紅参 1.5単位 チャ ヨヨン(韓国人参公社)
選択 アーユルヴェーダ概論 1.5単位 及川史歩(日本アーユルヴェーダ・スクール)
選択 アーユルヴェーダ応用論 1.5単位 石原久美(OFFICE STONE FIELD)
選択 ヨガ 1.5単位 佐々木合歓(FLOW ARTS YOGA)
選択 インド医学インド医学① 1.5単位 アヌパマ・キザッケヴェッティル(南カリフォルニア健康科学大学)
選択 インド医学② 1.5単位 ジャヤゴパル・パルラ(ジャヤゴパル・パルラ)
選択 ニューヨーク統合医療事情 1.5単位 岸美佐(医師、公衆衛生学博士)
選択 健康諸食品の国内外の制度―機能性、品質、安全性― 1.5単位 池田秀子(日本健康食品規格協会)
選択 日本・欧米での健康・健康食品に対する考え方の違い 1.5単位 松林秀貴(サントリー食品インターナショナル株式会社)
選択 機能性表示食品への企業の取組み 1.5単位 寺本祐之(株式会社ファンケル)
選択 ヨーグルトとプロバイオティクス 1.5単位 西田聡(ダノンジャパン株式会社)
選択 健康になるための食品の選び方  ①食品表示を学ぼう/②機能性表示を学ぼう 1.5単位 鬼頭志保/吉岡加奈子(一般財団法人 医療経済研究・社会保険福祉協会)
選択 台湾における中薬を用いた健康食品の開発 1.5単位 呉金濱(日本薬科大学)
選択 マクロビオティック 1.5単位 高橋美恵(Mie's Recipieクッキングサロン)
選択 四季のハーブの栽培と活用 春編 夏編 秋編 冬編 ※各1.5時間 6単位 小早川愛(株式会社 ポタジェ・ガーデン)
選択 植物成分の化粧品への応用 1.5単位 鈴木翔多朗(株式会社 アルビオン)
選択 アンチエイジング 3単位 井上裕子(日本薬科大学)
選択 メイクセラピー 1.5単位 豊永純子(studio jun)
選択 カイロプラクティック概論 1.5 竹谷内啓介(東京カイロプラクティック)
選択 美容鍼灸 1.5 松本絹恵(お茶の水はりきゅう専門学校)
選択 鍼灸で身近な疾患を治す 1.5 原田晃(お茶の水はりきゅう専門学校)
選択 あんま・マッサージ・指圧概論 1.5 石田大弥(牧田総合病院)
選択 柔道整復概論 1.5 加藤稔啓(関東柔道整復専門学校)
選択 フェイシャルエステ 1.5 片山 玲美(お茶の水はりきゅう専門学校)
選択 現代未病のススメ 1.5 福生吉裕(日本未病総合研究所)
選択 未病からみる栄養アセスメント 1.5 吉岡淳子(中野区フリー活動栄養士会)
選択 未病臨床検査の捉え方 1.5 丸山篤芳(松阪地区医師会臨床検査センター)
選択 未病改善の実践 1.5 早乙女和雄(日本未病総合研究所)
選択 温泉学 3 石川泰弘(順天堂大学協力研究員)  
選択 お香 1.5 渡辺えり代(香研究会 IRI)