分類 科目名 講義時間 担当教員・実務家名
必修 ワイン醸造学 20時間 柳田 藤寿(山梨大学大学院総合研究部)、横森 洋一(山梨大学大学院総合研究部(実務家教員)) 外
必修 ブドウ栽培学 20時間 鈴木 俊二(山梨大学大学院総合研究部)、渡辺 晃樹(山梨県果樹試験場(実務家教員))、齋藤 浩(勝沼醸造(株)(実務家教員)) 外
必修 ワイン品質管理学 20時間 奥田 徹(山梨大学大学院総合研究部)、後藤 奈美((独法)酒類総合研究所(実務家教員)) 外
必修 ブランド学(ブランディング学含む) 5時間 樋口 光仁((株)ネオスペース・武蔵野美術大学特別講師(実務家教員))
必修 ワイナリー経営学 8時間 小田 滋晃(京都大学名誉教授)、村上 安生(元サントリーワインインターナショナル(株)(実務家教員))
必修 ワイナリー演習 5時間 柳田 藤寿(山梨大学大学院総合研究部) 外
必修 ソムリエ学 5時間 森 覚(日本ソムリエ協会(実務家教員))、谷 宣英(日本ソムリエ協会(実務家教員))
必修 ワイン評価学 25時間 ジル・ド・ルベル(ボルドー大学ワイン醸造学部)、佐藤 充克(山梨大学客員教授(実務家教員))、奥田 徹(山梨大学大学院総合研究部) 外
必修 ワイン法律学 8時間 蛯原 健介(明治学院大学法学部)、菅原 則之(甲府税務署(実務家教員))、岸本 里香(山梨県福祉保健部(実務家教員))
必修 国際ワイン学(マーケティング学含む) 4時間 渡邊 幹彦(山梨大学大学院総合研究部)、藤野 勝久(メルシャン(株)(実務家教員))
必修 日本ワイン学 10時間 小田 滋晃(京都大学名誉教授)、後藤 奈美((独法)酒類総合研究所(実務家教員))、恩田 匠(山梨県産業技術センターワイン技術部(実務家教員))、上野 昇(メルシャン(株)(実務家教員))、小林 弘憲(メルシャン(株)(実務家教員))
必修 テイスティング演習 10時間 村上 安生(元サントリーワインインターナショナル(株)(実務家教員))、大滝 敦史(メルシャン(株)(実務家教員))、武井 千周((株)サン.フーズ(実務家教員))