分類 科目名 講義時間 担当教員・実務家名
必修 オリエンテーション食と農のビジネスの意義と役割・研修の狙い 1時間 小沢 亙(山形大学農学部 教授)
必修 ビジネス塾参加 私の狙いワークショップ(1) 2時間 小沢 亙(山形大学農学部 教授)
必修 農業の経営戦略サポーターとの意見交換 3時間 小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター     
必修 マーケティング 3時間 尾形恵子(有限会社ティップス)
必修 経営設計-作物組合、労働配分-サポーターとの意見交換 3時間 小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター     
必修 フードシステムサポーターとの意見交換 3時間 藤科智海(山形大学農学部 准教授)、他サポーター
必修 ワークショップ(2) 3時間 小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター     
必修 食と農のビジネス~今農業者が目指すもの、求められるもの~ 3時間 門間敏幸(東京農業大学名誉教授)
必修 ケースメソッド(食と農のビジネス・ケースの解説) 3時間 小沢 亙(山形大学農学部 教授)
必修 財務管理の必要性と複式簿記 3時間 家串哲生(山形大学農学部 准教授)
必修 食品加工場開設の実際 3時間 野田博行(山形大学工学部 教授)
必修 食品加工と衛生管理 -基礎- 3時間 野田博行(山形大学工学部 教授)
必修 食品加工と衛生管理 -実践-【視察研修】 4.5時間 野田博行(山形大学工学部 准教授)
必修 フード・コミュニケーション・プロジェクト 3時間 片桐 慎(農林水産省食料産業局食品製造課食品企業行動室)
必修 販売力強化講座(1) 3時間 尾形恵子(有限会社ティップス)
必修 インターネットを活用した販売とSNS活用術 3時間 五十嵐隆幸(ビジネス塾2期生)
必修 販売力強化講座(2) 3時間 尾形恵子(有限会社ティップス)
必修 販売力強化講座(3) 3時間 尾形恵子(有限会社ティップス)
必修 食と農のビジネス 取り組む農業経営者の今(視察研修) 3時間 奥山康光(有限会社田和楽)
必修 食と農のビジネス 実践者は今 3時間 食と農のビジネス塾1~4期生有志、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター)
必修 販売実習Ⅰ(域内) 12時間 小沢 亙((山形大学農学部 教授)、他サポーター)
必修 産業支援機関による支援策とその活用 1.5時間 尾形恵子(有限会社ティップス)
必修 販売力強化講座(4) 3時間 尾形恵子(有限会社ティップス)
必修 物質・エネルギー利用型地域資源利用論 1.5時間 渡辺昌規(山形大学農学部 教授)
必修 財務管理 -基礎- 3時間 三谷美重子(三谷美重子税理士・社会保険労務士行政書士事務所)
必修 農場(企業)実習【視察研修】 12時間 小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター         
必修 農産物の保存 1.5時間 村山秀樹(山形大学農学部 教授)
必修 財務管理 -実践- 3時間 三谷美重子(三谷美重子税理士・社会保険労務士行政書士事務所)
必修 畜産の実態 1.5時間 浦川 修司(山形大学農学部 教授)
必修 農村自給圏-スマート・テロワール-を目指して 3時間 浦川修司(山形大学農学部 教授)、中坪あゆみ(山形大学農学部 助教)
必修 販売力強化講座(5) 3時間 尾形恵子(有限会社ティップス)
必修 ビジネス計画書作成(1) 3時間 尾形恵子(有限会社ティップス)
必修 「食産業王国やまがた」実現に向けた取組み・支援策 1.5時間 伊藤弘朗(山形県庄内総合支庁産業経済部地域産業経済課)
必修 庄内の在来作物 3時間 江頭宏昌(山形大学農学部 教授)
必修 野菜の栽培管理 1.5時間 西澤 隆(山形大学農学部 教授)
必修 ビジネス計画書作成(2) 3時間 尾形恵子(有限会社ティップス)、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター
必修 販売実習Ⅱ-1(域外) 12時間 小沢 亙(山形大学農学部 教授)、斎藤明(ビジネス塾1期生)
必修 財務会計、資金計画の作り方 1.5時間 今野公司(日本政策金融公庫)       
必修 果樹の栽培管理 1.5時間 平 智(山形大学農学部 教授)
必修 ビジネス計画書作成(3) 3時間 尾形恵子(有限会社ティップス)、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター
必修 ビジネス計画書中間発表会 6時間 尾形恵子(有限会社ティップス)、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター
必修 ホスピタリティ・マネジメントの実際【視察研修】 2.5時間 農家レストラン
必修 ホスピタリティ・マネジメントの検証 2時間 小沢 亙(山形大学農学部 教授)
必修 果樹の栽培管理 1.5時間 平 智(山形大学農学部 教授)
必修 食と農のブランディング 3時間 相馬佳苗(office K&M)     
必修 やまがた食と農のビジネスの戦略的販路開拓(仮題) 3時間 牧野 聡(企業組合 かほくイタリア野菜研究会 )
必修 やまがた食と農のビジネスの戦略的販路開拓 3時間 岡田公成(東一川崎中央青果株式会社)
必修 稲作の栽培管理 1.5時間 藤井 弘志(株式会社ファーム・フロンティア)
必修 販売力強化講座(4)サポーターとの意見交換 3時間 尾形恵子(有限会社ティップス)、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター
必修 農地情報と市町村支援策 1.5時間 佐藤龍一(鶴岡市農林水産部農政課)
必修 ビジネス計画書作成(5) 3時間 尾形恵子(有限会社ティップス)、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター
必修 ビジネス計画書発表会 6時間 尾形恵子(有限会社ティップス)、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター
必修 ビジネス計画書優秀者報告会 1.5時間 尾形恵子(有限会社ティップス)、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター