必修 |
オリエンテーション食と農のビジネスの意義と役割・研修の狙い |
1時間 |
小沢 亙(山形大学農学部 教授) |
必修 |
ビジネス塾参加 私の狙いワークショップ(1) |
2時間 |
小沢 亙(山形大学農学部 教授) |
必修 |
農業の経営戦略サポーターとの意見交換 |
3時間 |
小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター |
必修 |
マーケティング |
3時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス) |
必修 |
経営設計-作物組合、労働配分-サポーターとの意見交換 |
3時間 |
小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター |
必修 |
フードシステムサポーターとの意見交換 |
3時間 |
藤科智海(山形大学農学部 准教授)、他サポーター |
必修 |
ワークショップ(2) |
3時間 |
小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター |
必修 |
食と農のビジネス~今農業者が目指すもの、求められるもの~ |
3時間 |
門間敏幸(東京農業大学名誉教授) |
必修 |
ケースメソッド(食と農のビジネス・ケースの解説) |
3時間 |
小沢 亙(山形大学農学部 教授) |
必修 |
財務管理の必要性と複式簿記 |
3時間 |
家串哲生(山形大学農学部 准教授) |
必修 |
食品加工場開設の実際 |
3時間 |
野田博行(山形大学工学部 教授) |
必修 |
食品加工と衛生管理 -基礎- |
3時間 |
野田博行(山形大学工学部 教授) |
必修 |
食品加工と衛生管理 -実践-【視察研修】 |
4.5時間 |
野田博行(山形大学工学部 准教授) |
必修 |
フード・コミュニケーション・プロジェクト |
3時間 |
片桐 慎(農林水産省食料産業局食品製造課食品企業行動室) |
必修 |
販売力強化講座(1) |
3時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス) |
必修 |
インターネットを活用した販売とSNS活用術 |
3時間 |
五十嵐隆幸(ビジネス塾2期生) |
必修 |
販売力強化講座(2) |
3時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス) |
必修 |
販売力強化講座(3) |
3時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス) |
必修 |
食と農のビジネス 取り組む農業経営者の今(視察研修) |
3時間 |
奥山康光(有限会社田和楽) |
必修 |
食と農のビジネス 実践者は今 |
3時間 |
食と農のビジネス塾1~4期生有志、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター) |
必修 |
販売実習Ⅰ(域内) |
12時間 |
小沢 亙((山形大学農学部 教授)、他サポーター) |
必修 |
産業支援機関による支援策とその活用 |
1.5時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス) |
必修 |
販売力強化講座(4) |
3時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス) |
必修 |
物質・エネルギー利用型地域資源利用論 |
1.5時間 |
渡辺昌規(山形大学農学部 教授) |
必修 |
財務管理 -基礎- |
3時間 |
三谷美重子(三谷美重子税理士・社会保険労務士行政書士事務所) |
必修 |
農場(企業)実習【視察研修】 |
12時間 |
小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター |
必修 |
農産物の保存 |
1.5時間 |
村山秀樹(山形大学農学部 教授) |
必修 |
財務管理 -実践- |
3時間 |
三谷美重子(三谷美重子税理士・社会保険労務士行政書士事務所) |
必修 |
畜産の実態 |
1.5時間 |
浦川 修司(山形大学農学部 教授) |
必修 |
農村自給圏-スマート・テロワール-を目指して |
3時間 |
浦川修司(山形大学農学部 教授)、中坪あゆみ(山形大学農学部 助教) |
必修 |
販売力強化講座(5) |
3時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス) |
必修 |
ビジネス計画書作成(1) |
3時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス) |
必修 |
「食産業王国やまがた」実現に向けた取組み・支援策 |
1.5時間 |
伊藤弘朗(山形県庄内総合支庁産業経済部地域産業経済課) |
必修 |
庄内の在来作物 |
3時間 |
江頭宏昌(山形大学農学部 教授) |
必修 |
野菜の栽培管理 |
1.5時間 |
西澤 隆(山形大学農学部 教授) |
必修 |
ビジネス計画書作成(2) |
3時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス)、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター |
必修 |
販売実習Ⅱ-1(域外) |
12時間 |
小沢 亙(山形大学農学部 教授)、斎藤明(ビジネス塾1期生) |
必修 |
財務会計、資金計画の作り方 |
1.5時間 |
今野公司(日本政策金融公庫) |
必修 |
果樹の栽培管理 |
1.5時間 |
平 智(山形大学農学部 教授) |
必修 |
ビジネス計画書作成(3) |
3時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス)、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター |
必修 |
ビジネス計画書中間発表会 |
6時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス)、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター |
必修 |
ホスピタリティ・マネジメントの実際【視察研修】 |
2.5時間 |
農家レストラン |
必修 |
ホスピタリティ・マネジメントの検証 |
2時間 |
小沢 亙(山形大学農学部 教授) |
必修 |
果樹の栽培管理 |
1.5時間 |
平 智(山形大学農学部 教授) |
必修 |
食と農のブランディング |
3時間 |
相馬佳苗(office K&M) |
必修 |
やまがた食と農のビジネスの戦略的販路開拓(仮題) |
3時間 |
牧野 聡(企業組合 かほくイタリア野菜研究会 ) |
必修 |
やまがた食と農のビジネスの戦略的販路開拓 |
3時間 |
岡田公成(東一川崎中央青果株式会社) |
必修 |
稲作の栽培管理 |
1.5時間 |
藤井 弘志(株式会社ファーム・フロンティア) |
必修 |
販売力強化講座(4)サポーターとの意見交換 |
3時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス)、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター |
必修 |
農地情報と市町村支援策 |
1.5時間 |
佐藤龍一(鶴岡市農林水産部農政課) |
必修 |
ビジネス計画書作成(5) |
3時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス)、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター |
必修 |
ビジネス計画書発表会 |
6時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス)、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター |
必修 |
ビジネス計画書優秀者報告会 |
1.5時間 |
尾形恵子(有限会社ティップス)、小沢 亙(山形大学農学部 教授)、他サポーター |