講座・課程詳細

札幌スイーツ&カフェ専門学校 スイーツパティシエ科

団体名
札幌スイーツ&カフェ専門学校
課程名
スイーツパティシエ科
課程区分
正規課程
地域:詳細
北海道札幌市中央区南1条西8丁目11-2
地図で見る
科目・講師
開講日時
2022/4/1~2024/3/31
受講期間の目安
受講料
2,220,000円(入学金:100,000円・授業料:1,120,000円・施設設備費:400,000円・実習費:600,000円)
※上記の学費と別に教材費及びその他費用がかかります
学費支援
(奨学金)
有り
学費支援(教育訓練給付金)
無し
ジャンル
看護・医学・栄養・家政・生活関連,その他
通学/通信区分
通学
就職を想定する職業・職種
ハンバーガーショップ店長」 「パン製造、パン職人」 「ベーカリーショップ店員」 「洋菓子製造、パティシエ」 「和菓子製造、和菓子職人」 
募集期間
2021/4/1~2022/3/31
定員
80
期間
2年間
課程の目的・概要
1年次で「食」に関するすべての基礎を身につける。トータルに学ぶから将来の選択肢が広がる。
どうすれば美味しいスイーツやパンが作れるか、お客様に安全な「食」を提供するには何に気をつければよいかなど、食のスペシャリストとして必要な知識や技術を、1年次はじっくり、丁寧に学習します。
対象とする職業の種類
パティシエ
ショコラティエ(チョコレート職人)
ウェディングパティシエ
スイーツプランナー
ヴァンドゥーズ(販売員)
コンフィズール(糖菓職人)
ブーランジェ(パン職人)
ベーカリーショップオーナー
バリスタ
カフェオーナー
カフェパティシエ
シェフ
バーテンダー
身につけられる知識、技術、技能
食品衛生責任者(社団法人札幌市食品衛生協会)
菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格(国家資格)
製菓衛生師(名称独占国家資格)※要実務経験
色彩検定1〜3級(公益社団法人 色彩検定協会)(文部科学省後援)
フードコーディネーター検定3級(日本フードコーディネーター協会)
サービス接遇検定1~3級(財団法人実務技能検定協会)
ラッピング検定(日本ラッピング協会)
教育課程
【3つのポイント】
・スイーツ・パン・調理・ドリンクの基礎を総合的に学び、しっかり身につける。
・1年次に基礎を学んでから2年次に自分に合ったコースを選べる。
・授業の約95%が実習・演習&有給企業インターンシップ

【2年次からのコース選択】
<パティシエコース>
より本格的に技術を高めて知識を深める。
基本の洋菓子レシピの習得だけでなく、オリジナルレシピのプランニングまで「作れる」パティシエやブーランジェを目指して、より高度なテクニックやセンスが必要とされるレシピに挑戦していきます。

<カフェ&ドリンクコース>
より実践的に、現場を想定しながら学ぶ。
カフェ運営に必要な知識の習得だけでなく、接客サービス・カフェプロデュース・ディスプレイや洋食の調理技術までお客様に本当に喜んでいただけるカフェづくりのプロセスを学びます。

<スイーツカフェビジネスコース>
お店のプロデュースに必要な知識を総合的に身につける。
将来、自分だけのお店をプロデュースするために
必要な知識を総合的に身につける。
自分らしく、おしゃれで可愛いお店をオープンするために、
より実践的に現場を想定しながら学ぶ。
科目一覧
修了時に付与される学位・資格等
専門士
社会人が受講しやすい工夫
有給企業インターンシップ
ホームページ
https://www.sanko.ac.jp/sapporo-sweets/
卒業生の進路
https://www.sanko.ac.jp/sapporo-sweets/jobdata/jobdata.shtml
試験日
【自己推薦入学願書受付期間】2021年4月1日~2022年3月31日
※書類選考

【一般入学願書受付期間】2021年4月1日~2022年3月31日
※面接試験の試験日は別途ご連絡します

【高校既卒・社会人特待生入学願書受付期間】
2021年4月1日~2022年2月17日
※第1次~第9次までに分けて試験を行います。詳細はホームページでご確認ください。

【AO特待生入学願書受付期間】
2021年9月1日~9月25日
※要事前AOエントリー
※第1次~第2次までに分けて試験を行います。詳細はホームページでご確認ください。
合格発表
試験後7日以内に郵送で通知いたします。
入試方法
【自己推薦入学】書類選考

【一般入学】面接試験

【高校既卒・社会人特待生入学】面接試験

【AO特待生入学】AOエントリー時の面談または課題、面接試験

コメントを投稿する際はログインして下さい

ユーザーコメント