講座・課程詳細

北九州調理製菓専門学校 調理師科1年コース

団体名
北九州調理製菓専門学校
課程名
調理師科1年コース
課程区分
正規課程
地域:詳細
福岡県北九州市小倉北区浅野2-18-28
地図で見る
科目・講師
科目・講師詳細にてご参照ください
開講日時
2022/4/1~2023/3/31
受講期間の目安
960時間
受講料
入学金150,000円授業料年間900,000円
諸経費100,000円
学費支援
(奨学金)
無し
学費支援(教育訓練給付金)
有り
ジャンル
「看護・医学・栄養・家政・生活関連」
通学/通信区分
通学
募集期間
2021/10/1~2022/3/31
定員
調理師科1年コース80名
期間
1年間
課程の目的・概要
調理師免許を1年間で取得可能。基礎基本となる技術を習得。調理師として必要な衛生・栄養・食文化などの知識習得の授業も充実。和洋中すべてのジャンルを学ぶ。
講座レベル
専門レベル
履修資格
中学校卒業(見込)以上
対象とする職業の種類
・飲食店やホテル、給食業界で活躍したい方
・食に関する地域活動や料理教室を考えている方
身につけられる知識、技術、技能
・調理に関係する技術と調理師として必要な衛生や食に関する知識
・社会人として必要な心構え、マナー
得られる能力
・調理師免許
・希望者は「介護食士3級」「コーヒーインストラクター」「食育インストラクター」を受講し資格取得可能
教育課程
週5日(月~金)×6時間の授業。技術として料亭・レストラン・ホテルで活躍する料理長クラスの講師から日本・西洋・中国の幅広い基礎技術を学ぶ。知識として「食品学」「調理理論」「食品衛生学」など座学(学科)の授業あり。
科目一覧
科目詳細にてご参照ください
修了要件
・960時間以上の履修と座学・実技試験の合格。
・校内料理コンクール、卒業記念料理展でのレシピおよび作品提出
修了時に付与される学位・資格等
調理師免許
成績評価の方法
出席状況、授業態度、提出物、試験の結果を総合的に判断。
社会人が受講しやすい工夫
調理経験ゼロでも基礎から学べる。
ホームページ
http://www.kafc.ac.jp/
卒業生の進路
北九州市・下関市を中心にホテル・飲食店・給食施設等多方面で活躍中。
試験日
2021年10月~2022年2月まで毎月1回
(3月は定員に空きがある場合個別選考を実施)
合格発表
選考日2~3日中に郵送で通知
試験科目
筆記試験なし
入試方法
書類審査、面接
自由PR
北九州市で唯一の調理師養成施設です。北九州市内はもちろん、山陽本線、日豊本線が交わる小倉駅近くにあるので便利ですよ。調理師科1年コースは10代から60代の学生が揃います。広範囲の地域から幅広い世代の学生が集まる、にぎやかなクラスです。ほとんどが料理初心者です!