講座・課程詳細

【公開講座】〔オンライン講座〕新潟大学 日本酒学ことはじめ

団体名
【公開講座】〔オンライン講座〕新潟大学
課程名
日本酒学ことはじめ
課程区分
公開講座
地域:詳細
新潟県新潟市西区五十嵐2の町8050番地
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科目・講師
開講日時
録画配信(YouTube):12/3~12/24 毎週金曜日配信開始 ※R4/3/31(木)まで視聴可能
受講期間の目安
5時間00分(講義1回あたり1時間00分または1時間30分)
受講料
4,400円
※学生(大学生以下)の受講料は無料です。詳しくは、自由PR欄記載の「問合せ先」へご確認の上、お申込みください。申込時に必要事項の記入がない等、学生であることが確認できなかった場合、適用できないことがありますのでご注意ください。
学費支援
(奨学金)
無し
学費支援(教育訓練給付金)
無し
ジャンル
日本酒学・醸造・植物栄養・健康・法律・文芸・経営
通学/通信区分
通信
定員
50名程度
講座の概要
新潟県は、言わずと知れた日本酒の銘醸地です。日本で最も多くの酒蔵があり、多様な日本酒が造られています。本講座では、日本酒の奥深さを多角的に理解します。日本酒の造りのみならず、酒米の開発から国内外での流通・販売、さらに、日本酒と文芸、日本酒と健康や新潟の地域性との関係に至るまで、日本酒に関連する幅広い分野をそれぞれの領域の専門家が分かりやすく解説をおこない、新潟の日本酒について多角的に学びます。

〖各講義回のご案内〗
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題目 第1回講義①「日本酒のなりたちと日本酒学センターについて」
日程 録画配信(YouTube):12/3(金)~R4/3/31(木)
講師 日本酒学センター長(醸造ユニット) 教授 鈴木 一史
内容 2018年から本格始動した新潟大学での日本酒学の取組みと日本酒学センターについて紹介します。

題目 第1回講義②「『日本酒』ってなに?-製造方法の基礎-」
日程 録画配信(YouTube):12/3(金)~R4/3/31(木)
講師 日本酒学センター副センター長(醸造ユニット) 教授 平田 大
内容 日本酒の原料、醸造微生物、醸造方法などについて、簡単に概要を説明します。

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題目 第2回講義①「日本酒からみえる微生物の世界」
日程 録画配信(YouTube):12/10(金)~R4/3/31(木)
講師 日本酒学センター(醸造ユニット) 特任助教 西田 郁久
内容 本講義では、日本酒醸造に関わる様々な微生物について最近の情報を交えて紹介します。

題目 第2回講義②「米作りと酒造りのつながり」
日程 録画配信(YouTube):12/10(金)~R4/3/31(木)
講師 日本酒学センター(醸造ユニット) 特任助教 宮本 託志
内容 本講義では水稲の栽培管理、特に施肥が原料米の品質変動を介して酒造りに及ぼす影響を解説します。

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題目 第3回講義①「なぜヒトは酒を飲むのか?」
日程 録画配信(YouTube):12/17(金)~R4/3/31(木)
講師 日本酒学センター(健康ユニット) 助教 柿原 嘉人
内容 なぜヒトは酒を飲むのだろうか?遺伝子を紐解いてそのナゾについて考えます。

題目 第3回講義②「日本酒や酒粕の機能性」
日程 録画配信(YouTube):12/17(金)~R4/3/31(木)
講師 日本酒学センター(健康ユニット) 特任助教 佐藤 茉美
内容 日本酒や酒粕に含まれる成分とその機能性に関する研究について紹介します。

題目 第3回講義③「糖尿病とアルコール摂取」
日程 録画配信(YouTube):12/17(金)~R4/3/31(木)
講師 日本酒学センター(健康ユニット) 特任助教 山本 正彦
内容 本講義では、糖尿病とアルコール摂取との関係などについて、解説します。

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題目 第4回講義①「日本酒に関わる日本の法規制」
日程 録画配信(YouTube):12/24(金)~R4/3/31(木)
講師 日本酒学センター(社会・文化ユニット) 助手 渡辺 英雄
内容 日本酒の製造から流通販売、そして消費に至るまでの様々な法規制について考えます。

題目 第4回講義②「酒を描き、楽しむ文化-江戸文芸と酒-」
日程 録画配信(YouTube):12/24(金)~R4/3/31(木)
講師 日本酒学センター(社会・文化ユニット) 特任助教 畑 有紀
内容 江戸時代の人々は酒をどのように見ていたのか、当時の文芸を通じて考えます。

題目 第4回講義③「日本酒のグローバル化と国内市場の新たな展開」
日程 録画配信(YouTube):12/24(金)~R4/3/31(木)
講師 日本酒学センター副センター長(社会・文化ユニット) 准教授 岸 保行
内容 本講義では日本酒のグローバル展開と近年の国内での新たな取り組みとの関係性を酒蔵の具体的な事例を取り上げながら解説しま
   す。
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TEL 025-262-7633
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E-mail koukai@adm.niigata-u.ac.jp
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日本酒学センター内のショーケース(日本最多の県内88蔵の酒瓶を展示)